Единственная в Пошехонье школа искусств предстала перед посетителями в обновленном виде

 

Отремонтированное помещение и новые музыкальные инструменты. Единственная в Пошехонье школа искусств предстала перед посетителями в обновленном виде. В каких условиях теперь будут заниматься юные таланты — в сюжете Юлии Мещеряковой. 

Юные таланты из Пошехонской школы искусств уже осваивают новый рояль, который украшает сцену старинного здания. Здесь занимаются более двухсот ребят. Это единственная в Пошехонье школа искусств. И дети сюда приезжают даже из соседних деревень.

- На пианино как-то звучит несколько тускло. А здесь такой обширный объем. Ты представляешь, как будто в большом зале. И на тебя смотрят много людей. И ты самый лучший, - считает Анастасия Кисилева.

Помимо рояля, в рамках национального проекта «Культура», приобрели новое фортепиано и учебную литературу. Общая сумма затрат составила около двух с половиной миллионов рублей. Школе уже более шестидесяти лет. Здесь работают пять отделений. Помимо музыкантов есть еще хореографы и художники. Вместить всех в стены старинного здания 19-го века было затруднительно. Поэтому школе решено было выделить корпус, который раньше принадлежал местной больнице. В течение года удалось сделать ремонт помещений. 

- Там была полностью сделана реконструкция помещений. Очень большой ремонт на большую сумму. И делалось все с учетом потребностей детского дополнительного образования, - отмечает директор пошехонской школы искусств Елена Кротикова.

Во втором корпусе школы искусств появился новый концертный зал, специально оборудованные классы для хореографов и художников, раздевалки и костюмерная. Полностью заменили системы отопления, освещения и водопровод. Приобрели мебель  и офисную технику. Отремонтировали кровлю. На проведение необходимых работ было выделено более 14 миллионов рублей. Это средства федерального, областного и местного бюджетов. 

- Благодаря такому решению, которое принял глава района — взять для школы искусств еще один корпус, который мы смогли отремонтировать, - дает возможность роста количества детей, которые смогут ходить в нашу школу, - рассказывает заместитель министра культуры Ярославской области Ирина Ширшова.

С первого сентября этого года юные звездочки уже занимаются в обновленном помещении. А хореографы уже оценили возможности новой просторной сцены, которой до этого у школы не было.

2269