Две недели без крыши: после урагана жители Ярославского дома оказались в сложной ситуации

В безвыходной ситуации оказались жители одного из домов по улице Ньютона. Уже 2 недели они живут в доме «без крыши». Все это — последствия недавнего урагана. Что делать этим людям, когда в город придут обильные осадки, и кто теперь сможет им помочь? В проблеме разбирался Никита Белохвостов.

Ураган в ночь на 28 октября принес немало бед Ярославлю. Исключением не стал дом номер 42 по улице Ньютона. Жители подъезда номер 7 проснулись в 3 часа ночи от сильного грохота. Как оказалось наутро, кровля над двумя подъездами была полностью уничтожена. Уже 2 недели жители этого дома пытаются понять, что им делать дальше, и кто им сможет оказать помощь — но пока все безрезультатно.

И это непременно произойдет, если в ближайшее время проблема с ремонтом крыши не решится. Но как оказалось, ситуация намного сложнее.

- Крыша на гарантии, она ремонтировалась, и региональный фонд должен выделить деньги и переделать это все. Позавчера было собрание с региональным фондом у администрации, на что им официально был дан отказ, что крыша ремонтироваться не будет, потому что не гарантийный случай, - рассказывает жительница дома Анна Моигина.

Заложниками ситуации оказались люди, абсолютно к этому не готовые. Среди них есть и пожилые, и семьи с маленькими детьми.

По установленному порядку, региональный фонд капремонта должен выделить средства из общего котла на ремонт крыши. Но начаться работы могут только после того, как департамент городского хозяйства направит туда соответствующий пакет документов. Было проведено заседание, по итогам которого нужные документы передали региональному фонду. И все бы хорошо, вот только главного шага со стороны мэрии представители фонда пока не дождались.

- Мы готовы были выделить денежные средства, они до сих пор имеются — все в порядке. Однако со стороны города Ярославля подтверждающие документы о введении режима чрезвычайной ситуации переданы в фонд не были, в связи с чем у нас отсутствуют основания для финансирования данного дома, - пояснила первый заместитель директора регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Ольга Исайчева.

В департаменте городского хозяйства с этим не согласны. Вводить режим ЧС по всему городу из-за одного дома они не собираются.

- У нас было два дома, где произошли пожары, и там также пострадала кровля. Мы идем именно с тем пакетом документов, который представлялся фонду по двум ранее пострадавшим домам. То есть, того пакета документов при ситуации с пожаром было достаточно. Поэтому мы полагаем, что здесь достаточно решения КЧС, которое мы предоставили, - сказала первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Наталья Шетнева.

Также в департаменте отметили, ответственность перед жителями дома по итогам проведенного там ранее капитального ремонта, несет заказчик — то есть региональный фонд. Для пострадавших сложившаяся ситуация кажется безвыходной. Люди приняли решение — обратиться в прокуратуру.

погода