Домофон один, а квитанции две: в ЕИРЦ объяснили брагинцам, кому все-таки платить за домофон

Один домофон, две квитанции. В августе сотни жителей Дзержинского района столкнулись с необычной ситуацией. Счета за домофон пришли от разных компаний. Кому платить, выясняла наша съемочная группа.

С дилеммой заплатить по счетам или попасть в список должников Лидия Клюкина бьется уже несколько дней. Накануне женщине пришли сразу две квитанции платы за домофон. Причем от разных компаний. Просто взять и не заплатить женщина не может. Просрочка по счетам грозит лишением льготы.

- Если я не заплачу 35 рублей, то летом я потеряю 350 рублей, а зимой я потеряю больше 1000, когда отопление. Мы ничего не подписывали, ни с кем договор не перезаключили, - говорит женщина.

Свой комментарий дали представители одной из компании по обслуживанию домофонов.

- О двойных квитанциях мы узнали случайно. Нам позвонили люди, это было пятого августа. Было очень много звонков, о том что в квитанции ЯрОблЕИРЦ включили строку домофон, хотя договор у них заключен с нами. При заключении с жителями договоров, мы собирали подписи. Договоры пролонгируются у нас автоматически, если они сами его не расторгают. Ни каких заявлений о расторжении к нам не поступало, - сообщил директор компании по техническому обслуживанию домофонов Евгений Курочкин.

Представитель другой компании ссылается на проведенный ими мониторинг технического состояния домофонов в Дзержинском районе. Утверждают, что действуют в рамках закона.

- Оплата услуг по обслуживанию домофонов по единой квитанции - это единая прозрачная система начислений, сбора платы и автоматического расщепления за коммунальные и жилищные услуги, а также предоставления жителям города Ярославля принципиально нового качественного уровня обслуживания в сфере жилищно-коммунального хозяйства, - сообщил генеральный директор компании по техническому обслуживанию домофонов Дмитрий Конурин.

 Разбирательства по этому делу сейчас начались и в платежном центре.

- Обращаем внимание жителей Дзержинского района: оплата должна быть произведена той компании, которая занимается обслуживанием домофонного хозяйства в вашем доме. Если в полученной квитанции от АО «ЯрОблЕИРЦ» указаны неверные данные, оплату можно не производить, - поясняет генеральный директор единого информационно-расчетного центра Ярославской области Александр Белов.

Неоднозначная ситуация с квитанциями взята под контроль в едином информационно-расчетном центре. 

жкх