Дом пропах до четвертого этажа: жители ярославского дома подсчитывают ущерб от канализационного потопа

В доме на Полиграфической, 1 в Ярославле подсчитывают ущерб от канализационного потопа. Подвал залит нечистотами больше недели, рассказала беременная многодетная мать Яна Ирхина. Её квартира как раз напротив едких стоков.  

- Дома стоит запах ужасный. До 4 этажа стоит вся эта вонь, - говорит Яна Ирхина.

Сногсшибательный аромат жильцы Полиграфической 1 учуяли полторы недели назад. Тогда же подвал и часть лестничного пролета затопила серая жижа. К слову, отрезала и путь к эвакуационному выходу. За уровнем люди следят, как при наводнении. 

Фотографии эти вместе с просьбой о помощи Яна Ирхина отсылает и в управдом, и в районную администрацию. Но на помощь беременной женщине никто не спешит. Чтобы не задохнуться ей вместе с тремя детьми приходится спать с открытыми окнами. 

- У ребенка постоянный бронхит. Просто непроходящие бронхиты. И сейчас мы снова сидим на больничном вместо того, чтобы ходить в садик, - рассказывает Яна Ирхина.

До нового года за Полиграфической, 1 следил управдом Кировского района. Но в январе он сделал ручкой - и жители остались без обслуживания. Даже на случай аварии. А она себя долго ждать не заставила. В таком случае решать проблему должна районная администрация. 

- Сегодня должны все откачать. А потом уже в дальнейшем определить, либо засор, либо где-то подтечка, поскольку сейчас не определить. Будет там присутствовать и инициативная группа, и мы приглашаем туда несколько представителей управляющих разных компаний. Для того, чтобы они по возможности либо на аварийное, либо на полное обслуживание взяли данный дом, - сказал глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Александр Трудоношин.

Полностью решить проблему может капитальный ремонт труб в доме. И он запланирован на 2022 год. Но последнее слово остается за администрацией города. Именно она определит, в каком году точно проведут работы. 

Таких домов в Ярославле не один десяток. Управляющие компании имеют право в одностороннем порядке отказаться от содержания здания. И в таких случаях, зачастую, жильцы остаются один на один со своими проблемами. 

 

жкх2402