До 6 лет колонии грозит бывшему депутату муниципалитета Ярославля Алексею Таганову

 

Народного избранника обвиняют в крупном мошенничестве. По версии следствия, Алексей Таганов предоставил в гордуму расписки о выплате поощрений своим помощникам - суммы в документах не соответствовали. Бывший парламентарий вину не признает. Георгий Колчин расскажет подробности.

Алексей Таганов подавленным не выглядит. У дверей зала судебного заседания в Кировском суде Ярославля попадает в окружение журналистов. В комментариях не отказывает. 

- Я уже говорил и хочу повторится: вину я не признаю. И в такой ситуации, в какой оказался я, может оказаться любой депутат муниципалитета, - говори Алексей Таганов.

Этим Алексей Таганов решил ограничиться - про обвинение просил больше не спрашивать. Отметил, после уголовного дела желание заниматься общественной деятельностью практически пропало. От работы в муниципалитете у него осталось много приятных воспоминаний. Сделано немало. 

- Это было и школьное питание, когда мы впервые на Россию делали масштабное анкетирование, это и вопросы, связанные с дополнительным образованием. Это вопросы, касающиеся детских лагерей, - говорит обвиняемый.

Сторона обвинение, в свою очередь, полагает: гладко было не все. Уголовное дело в отношении Алексея Таганова возбудили по статье "Мошенничество". Следователи полагают: ущерб бюджету Ярославля превысил 600 тысяч рублей. 

- С 2017-ого по 2020-ый год, согласно фабуле обвинения, Таганов для оплаты за счет бюджета предоставил документы об оплате труда своих помощников в большем размере, чем фактически он им оплачивал, - говорит государственный обвинитель Александр Барабанов. 

Алексей Таганов избрался в муниципалитет Ярославля в 2017-ом. Активно занимался общественной деятельностью - инспектировал ремонты дворов и дорог. Проводил рейды безопасности в школах, детских садах и развлекательных заведениях. По словам адвоката: у муниципалитета претензий к Таганову нет. 

- Те суммы, которые получались в муниципалитете города Ярославля, как правило, это 35 тысяч рублей, они расходовались надлежащим образом на компенсацию помощникам. Это мы будем доказывать. Полагаем, что нет состава преступления, - говорит адвокат Михаил Каплин. 

Сегодня в суде выступила сторона обвинение. Это право будет и у защиты. Наказание за мошенничество - суровое. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.

Фото из архива «Первого Ярославского» телеканала 

601