Дмитрий Миронов: «У Волковского есть не только славное прошлое, но и большое будущее»

Дмитрий Миронов: «У Волковского есть не только славное прошлое, но и большое будущее»

В понедельник, 19 августа губернатор Дмитрий Миронов встретился с замминистра культуры Российской Федерации Николаем Овсиенка, а также с новым худруком Первого Русского Сергеем Пускепалисом.

– Вы, конечно, знаете, как непросто развивалась ситуация в театре нынешней весной, когда труппа оказалась на грани раскола, – сказал Дмитрий Миронов. – Эта ситуация не должна повториться. Театр – очень тонкий организм, он создается десятилетиями, а разрушиться может за один сезон. Поэтому любые перемены нужно тщательно продумывать, советоваться и с коллективом, и с министерством, и с людьми, отвечающими в регионе за политику в сфере культуры. И, конечно же, в первую очередь с жителями области. Вам вместе с артистами и всеми работниками театра нужно будет доказать, что у Волковского есть не только славное прошлое, но и большое будущее.

Сергей Пускепалис стал худруком Волковского театра в пятницу, 16 августа. Он выиграл среди девяти участником на очной защите концепция развития Первого Русского. Его проект набрал порядка 15 баллов.

Утром нового худрука Волковского представили коллективу, который встретил его аплодисментами.

– Сегодня в федеральное Правительство внесен проект указа о придании театру статуса особо ценного объекта культурного наследия народов России, – сообщил Николай Овсиенко. – Мы рассчитываем, что в ближайшее время это решение будет принято, и первый национальный театр уже в статусе особо ценного объекта культурного наследия народов России, безусловно, докажет, что он первый. С этой целью сюда и прибыл Сергей Пускепалис. Считаю замечательным девиз «Чтобы первый снова стал первым!».

Ранее Сергей Пускепалис уже работал в театре Волкова: в течение полутора лет, в 2009 – 2011 годах, он занимал должность главного режиссера.

– Театр – это как форпост культуры, вокруг него должно создаваться другое культурное поле, разных направлений, театр в хорошем смысле – это синтетическое искусство, это и музыка, и текст, и изобразительное искусство, – сказал Сергей Пускепалис. – И мы должны встроить его в общий культурный поток, сделать местом притяжения туристов. Я хочу опереться на то, что мы общими усилиями будем действовать. Мне нужно ориентироваться на ваши помощь и понимание.

волковский театр