Для большинства школьников в регионе этим утром прозвенел последний звонок

 Со школой попрощались более пяти тысяч одиннадцатиклассников. Правда, пока лишь символично: впереди еще экзамены и выпускной. Особенным праздник получился для учеников 32 школы Ярославля - ребята стали первыми выпускниками  Менделеевского класса. Чему их учили и с какими знаниями они вступают во взрослую жизнь, расскажет мой коллега Георгий Колчин.    

- И тут - играют скрипки. Играют красиво скрипки. Они идут  - с одной стороны, с другой. Красиво идут по лесенке.  

Живая музыка - не единственное, чем отличается выпускной в 32 школе Ярославля. Одиннадцатиклассники - в костюмах 19 столетия. Момент волнительный - особенно для девушек.   

Анастасия Фролова, выпускница: 
- Начали мы готовиться неделю назад, мы облазали весь интернет, чтобы красивое платье найти. Прическу три дня выбирали - какую шишку делать, косички, с распущенными волосами, чтобы подходило под эту эпоху. 

Не настоящий, но очень натуральный - к выпускникам выходит сам Менделеев. И появление великого химика, и костюмы - не случайны. Это первый выпуск именно менделеевского класса.   

Ольга Копеина, директор школы №32 Ярославля: 
- Это естественно-научный профиль с углубленным изучением химии и биологии. Как говорят, дети всегда у них есть чуть больше возможностей. Поскольку занимаются они на площадках ВУЗов города Ярославля и даже города Москвы. Имеют возможность посещать фарм-производства, то есть те направления, которые они выбрали для изучения.   

Проект ориентирован на старшие классы. Егор Ремизов - один из одиннадцати выпускников. Говорит: по профильным предметам было сложно. После школы собирается в медицинский - чтобы стать врачом.    

Егор Ремизов, выпускник: 
- Просто ставил цели, что надо делать, достигать, у тебя все получится. Поддерживали родители, бабушка, дедушка, так получилось - что взял и сделал это.  

Мама Егора была у него и классным руководителем. В этот день вместо указки в её руках мобильный телефон. В фокусе не только сын - каждый из выпускников. За эти два года класс стал большой семьей.

На прощанье - подарок. Пробирку просит открыть 1-ого сентября, когда у каждого начнется новый этап в жизни. С большой теплотой годы в школе вспоминают все родители. Уроки учили вместе с детьми. 

Юлия Банокина:
- Долго, по ночам, много у них было дополнительных занятий. Учителя нам не разрешали ругать, давить - они все сами корректировали. Сами дополнительно занимались.  

Настолько волнительно, что слезы  даже у почетных гостей. На торжество приехала дочь Валентины Терешковой. Первая женщина-космонавт училась в этой же школе.  

Елена Терешкова:
- Вы вступили в новый этап своей жизни - более осознанный. Никто вас больше не будет заставлять учиться. Это уже все будет на вашей совести. Вы выбрали эту профессию - дорогу осилит идущий. Вперед к знаниям. Хорошей профессии.  
И вот тот самый долгожданный момент - звучит последний в их жизни школьный звонок. 

Школьные годы позади. Впереди ещё немало интересного и трудного. Уже скоро ребятам предстоит сдавать экзамены - первый ЕГЭ стартует уже в пятницу, 26 мая. 

 

1001