​Девять ярославских школьников стали призерами Национальной технологической олимпиады

​Девять ярославских школьников стали призерами Национальной технологической олимпиады

Подведены итоги Национальной технологической олимпиады. В финальных соревнованиях, которые проходили с февраля по апрель 2024 года в разных регионах России, приняли участие 18 ярославских школьников. Девять из них стали призерами.

– Национальная технологическая олимпиада – командная инженерная олимпиада для школьников и студентов колледжей и вузов по широкому спектру технологических направлений, – пояснила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. – Соревновательный формат эффективно помогает развивать у ребят интерес к научной и технической деятельности, а также в соответствии с задачами нацпроекта «Образование» выявлять талантливую молодежь и вести профориентационную работу.

В финале участники НТО решали практические задачи, связанные с социальными и технологическими проблемами. Школьники разрабатывали человеко-машинные интерфейсы, автоматизировали бизнес-процессы в области шеринга и экологии, обучали системы искусственного интеллекта, проектировали робототехнические решения, создавали гибкие энергосистемы, осваивали инструменты виртуальной и дополненной реальности.

По итогам соревнований Георгий Никифоров, Иван Скурихин и Артем Грищенко стали призерами в направлении «Ядерные технологии». Алексей Коробов и Илья Старожильцев заняли призовые места в направлении «Нейротехнологии и когнитивные науки», Кирилл Соловьев, Дмитрий Крупчатников, Глеб Тихомиров – в направлении «Цифровые сенсорные системы», а Сергей Решетников – в направлении «Автоматизация бизнес-процессов».

Фото: правительство ЯО.

483