Десятки тысяч километров без рук и ног: в Ярославле остановился удивительный путешественник

Десятки тысяч километров на велосипеде. Без ног и рук! В Ярославле остановился известный путешественник. О жизни без ограничений и страсти к каждому дню в сюжете Натальи Антоновой.

Танцевальная коляска и велосипед стали для Алексея Костюченко одновременно и ногами, и домом. Тысячи километров на хендбайке. По Уралу и центральной части России. Жизнь без ограничений и в постоянном движении. Разовая акция двухгодичной давности превратилась в образ жизни.

- Первое путешествие у меня было Санкт-Петербург — Владивосток, которое я благополучно за 447 дней сделал. С зимовкой в городе Иркутске. Проехал в общей сложности до Владивостока до Питера 10347 километров. Потом перелетел из Владивостока в Самару. И от Самары до Волгограда еще 1200 километров. В общей сложности прошлый пробег у меня составил 11500 километров, - рассказывает путешественник.

Теперь Алексей покорят новые горизонты. На пара-арт фестиваль в Адлере решил поехать не на поезде или самолете, а на верном хендбайке. Путь из Питера до Ярославля занял почти месяц. В дороге, говорит, форс-мажоры случаются редко. Со всем научился справляться самостоятельно. От дождя — палатка, на телефоне горячие кнопки экстренных служб и сообщества мотоциклистов. Ремонтировать велосипед мужчина тоже приспособился. Но такая воля была не всегда.

- В свое время я увлекался не спортом, не путешествиями, а я сильно выпивал. Ну и скажем так односложно — вот результат безмерного употребления алкоголя привел к такому плачевному результату. Это город Сургут 20 лет назад обморожение и ампутация. И после этого абсолютно новая жизнь! Абсолютно новая!  - рассказал путешественник.

Без ног и кистей рук, оставшись тет-а-тет с собой новым, он пошел выше. 4 прыжка с парашютом, несколько сборников стихов и чемпионство в плавании и танцах. На фестивале в Адлере он в свои 60 планирует поставить новые рекорды на воде и в гонке на колясках. 

инвалиды