День рождения телефона: история изобретения и бытование в современности

Сначала он стоил целое состояние и им пользовались только первые лица государства. Теперь жизни без этого устройства не представляет ни один идущий в ногу со временем человек. Сегодня свой День Рождения отмечает телефон.

142 года, в таком почтенном возрасте он идет в ногу со временем и пользуется бешеной популярностью у молодежи. Увидевший свет в 1876-ом году телефонный аппарат пережил уже ни одно поколение.

- Первая фраза, которая была произнесена по телефону: «Ватсон, если вы меня слышите, пожалуйста, подойдите к окну», - рассказывает пресс-секретарь филиала телекоммуникационной компании Светлана Шунина.

В 1884 году телефон пришёл в Ярославль. Первые телефоны — это телефоны с одним проводом. Одним проводом были соединены два аппарата. Таким образом купец мог соединить телефонной связью телефон и склад или магазин и собственную квартиру.

Столетие назад в Ярославле появляется первая телефонная станция, где абонентов вручную соединяют телефонистки. Новой профессии — новые обязанности и новые, почти модельные, требования. Рост не ниже 1,75, чтобы легко дотягиваться до любой, даже самой дальней ячейки. Возраст не моложе 21 года и главное — не замужем. Чтобы лишние мысли не отвлекали от важной работы.

Спустя век вместо одного телефонного собеседника появились тысячи пользователей на мобильных интернет-площадках. Анна Ивасёва родилась в Ярославле, в 4 года родители отдали девочку в акробатику. Теперь 20 тысяч ярославцев - пользователей одной из социальных сетей знают её как популярную артистку цирка дю Солей. А началось всё с пары тренировочных видео, снятых на телефон.

Маленькое устройство изменило жизни целого поколения Y. Так называют ученые первопроходцев цифровой эпохи, рожденных после 1981 года. Психологи успокаивают — бить тревогу по поводу гаджетозависимости не стоит.

- Свято место пусто не бывает. Зависимость возникает там, где есть какая-то дыра внутри, и её нужно чем-то закрыть. Когда мне скучно жить, когда мне неинтересно жить, когда я хочу убежать от той унылой реальности, которая находится во мне и вокруг меня, тогда возникает зависимость, - говорит член региональной ассоциации психологов-консультантов Тамара Кутукова.

Специалисты добавляют, что во все времена, выбор делает не время, а человек.

телефон684