День Российской науки сегодня отмечают в стране

 А в Ярославской области, в связи с этим, отметили заслуги ученых, которые внесли свой вклад в развитие исследовательской деятельности и образование. Наука влияет и на будущее экономики региона. Одним из перспективных и новых направлений можно считать метод клонирования растений. Опыты уже проводятся в одной из лабораторий. В нее заглянула Юлия Мещерякова.   

Это не просто росток антуриума в колбе. Это клон, созданный в стенах лаборатории биологического факультета Демидовского университета. За микроклональным размножением растений будущее, считают молодые ученые. Этот метод позволяет получать огромное количество растений, по генетике схожих с материнским - в кратчайшие сроки. 

Андрей Сидоров, научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биотехнологии:
- В основе технологии лежит уникальное свойство растительной клетки — тотипотентность (способность восстанавливаться до целого организма). Но способность эта реализуема в определенных условиях.

Сначала в лаборатории готовят питательную среду на агаровой основе. Затем у растения-донора забирают небольшой фрагмент листа или побега с почкой. Материал стерилизуют, прежде чем поместить в питательную среду.  

Андрей Сидоров, научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биотехнологии:
- Из одного фрагмента побега в зависимости от применяемой технологии мы можем получить большое количество растений.

Сотни совершенно крепких и здоровых саженцев. Новый метод открывает перспективы для сельского хозяйства. И позволяет выращивать редкие краснокнижные растения. Новым методом уже заинтересовались предприятия, выращивающие рассаду на продажу. Сегодня наука должна быть направлена на развитие экономики в регионе — считают областные власти. Разрабатываются новые законы. 

Александр Русаков, сенатор Российской Федерации:
- Это будет закон о науке и научной деятельности, который позволит нам более тесно взаимодействовать не только на уровне дискуссии, но и с бизнесом и с региональным бюджетом, с правительством Ярославской области.

В Педагогическом университете состоялся семинар, посвященный Дню Российской науки. Место выбрано не случайно. Ярославль славится не только достижениями земляков, но и педагогами. 

Андрей Колядин, заместитель губернатора Ярославской области:
- Отсюда очень много уникальных персон вышли в историю России и создали тот самый элитарный фон, собственно говоря, России. А для того, чтобы человек стал великим, он должен иметь базу знаний, которую получал здесь в Рыбинске, в Ярославле и других местах.

Михаил Груздев, ректор ЯГПУ им. Ушинского:
- Есть целый ряд научных школ, которые известны далеко за пределами региона и, может, страны. Это научные школы по педагогике, психологии, культурологии, истории. 4 действующих диссертационных совета, 6 докторских диссертаций за последние два года.

Лучших представителей Ярославских ВУЗов, участвующих в научных разработках, наградили почетными грамотами губернатора Ярославской области. 

931