Частный сектор на окраине Дзержинского района оказался окружен талой водой

 

Маленькой Венецией теперь поправу можно назвать улицу Большую Норскую в Ярославле. Частный сектор на окраине Дзержинского района оказался окружен талой водой. Участки людей теперь часть озера. Пострадали и подвалы домов. Резиновый сапоги не всегда спасают. О том, как сложно жить посреди воды, расскажет Ольга Кутузова.

- Вот так с поля, сюда, в гараж зашла, к дому и вперед туда, под окна. Все затопило.

Под водой оказались и грядки, и цветники.... Сейчас Нина Иванова свой участок показывает с улыбкой. Беда уже отступает. Под ногами лишь хлюпает. Гараж сушится. А вот в подвале дома пока ещё вода. 

Нина Иванова, местная жительница: 
- Плитки все провалились, пришлось заново отсыпать, песок привозить и отсыпать. Они тяжелые.

Пенсионерке из послека Норское на окраине Ярославля почти восемьдесят. Устранять последствия большой воды придется своими руками. Женщина не отчаивается.  У соседей куда хуже.  

Ольга Кутузова, корреспондент:
- Прогулка по собственному участку не обходится без резиновых сапог, а судя по поддонам, вода поднималсь к фундаменту дома.

Кое-где не спасают и высокие резиновые сапоги – легко можно зачерпнуть. И это при том, говорят местные, что вода пошла на убыль. Пострадали дома. Грядок не видно. Об урожае можно забыть.   

Ольга Кутузова, корреспондент:
- Еще недавно передвигаться по участку можно было без всяких препятствий, теперь же мешает глубина.

Говорят: топит так впервые. И ранняя весна тут не при чем. Грешат люди на соседнее поле – его недавно перекопали, чтобы проложить коммуникации к высоткам.

Нина Иванова, местная жительница: 
- Канав-то нет, воде деваться некуда. Раньше как: там – канавы, вода уходила в пруд, из пруда по оврагу и в Волгу, а тут она стояла. 

В местной администрации в курсе. На месте побывали. Провели совещание. Но причину называют другую.  

Антон Кириллов, первый заместитель главы администрации Дзержинского района Ярославля: 
- В том году построена новая дорога. И как таковая получилась как дамба. Вот именно в этом месте между новой дорогой и данным домом сейчас скапливается вода. То есть, в данный момент ей некуда уходить. И нужно рассмотреть вопрос, чем мэрия будет заниматься, по отводу воды на данном участке. Построить водоотводную канаву или водопропускную трубу. Как раз в непосредственной близости этой новой дороги. 

Воду обещают откачать. И добавляют: один из затопленных домов аварийный. Сейчас рассматривается вопросов о смещении сроков его расселения. 

579
 
Автор:Ольга Кутузова