Центробанк выпустит памятные коллекционные монеты с изображением старинного города на Волге и приуроченные к первому полету женщины в космос

 

Впрочем, интересный дизайн монет в России был даже несколько веков назад.

Наталья Антонова отправилась на выставку монет в Ярославской отделение Банка России и узнала, как выглядела первая копейка и как в стране появились квадратные деньги. 

Первая копейка появляется в 1535 году в результате денежной реформы Елены Глинской. Четкой формы у монет 16 века не было. Основой им служила серебряная проволока, которую просто рубили на мелкие части. Затем расплющивали и чеканили, нанося на одну сторону надпись, на другую изображение всадника с копьем. Наиболее же интересные монеты стали появляться уже при императорской власти. 

- Это копеечка времен Екатерины Первой. Была проба ввести деньги по образцу шведских. И ввели вот такие квадратные. Резали карманы, резали мешочки, в которых их носили. Не прижилась она, - говорит сотрудник Ярославского отделения Банка России Виталий Сидоров.

Спустя время квадратную единичку переплавили обратно в круг. А вот копейкой-долгожительницей считается монета времен Александра Второго. Она же стала последней мелочью самодержавия. Просуществовав при трех императорах с 1867 до 1917. А вот самой красивой считается монета номиналом 5 копеек времен императрицы Елизаветы. Медную цифру и вензели словно обвивает орел в облаках. 

Появилась она ввиду борьбы государства с инфляцией, потому что в предыдущие годы было начеканино очень много легковестной меди. Для борьбы с этим была выпущена фаворитом Елизаветы Петровны. Графом Александром Шуваловым была проведена реформа и в оборот выпущена вот такая полновесная большая копейка. Просуществовала она, правда, всего три года. 

Сейчас красивые монеты тоже выпускают. Коллекционные рубли и копейки печатают к особым поводам и датам. 

- Памятная монета, посвященная 200-летию со дня рождения Николая Некрасова. Мы обратились к музею Карабиха. И вместе с ними подобрали литографию Боровского, где Некрасов нарисован на скамейке, в такой расслабленной позе. Рядом его любимая собака, и на фоне любимых его ландаштов Карабихи, - говорит помощник управляющего ярославским отделением банка России Светлана Михеева.

Какие монеты будут выпущены решает целая комиссия Банка России. Они составляют целый перспективный план, с учетом событий, которые проходят в стране. Примерно также решался и выпуск бумажных купюр с новым дизайном. Обновленная сотка пока представлена только в музее денег ярославского центробанка, но вскоре обещает появится и в обиходе. А в след за ней банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»

1048