Бывший полицейский делает уникальные фигурки солдатиков из пластилина

Уникальные фигуры солдатиков из пластилина делает умелец из Ярославля, а в прошлом - сотрудник полиции. По собственной технологии он изготавливает фигурки солдатиков. В квартире уже не хватает места для всей армии. В чем сложность ремесла и кто вдохновил экс-полицейского на интересное хобби? Ответы - у Александры Панкратовой.

- Это один из первых солдатиков — французский гренадер времен Наполеоновских войн. И дальше вот - русские, французские солдаты времен Наполеоновский войн тоже,- говорит Юрий Грязнов.

А также античные воины Македонских походов, средневековые европейские рыцари, легенды военного дела 20-го века. Всего — свыше трехсот фигур. Уже 13 лет из своих 53 Юрий Грязнов увлекается лепкой. Рассказывает, на такое хобби вдохновили масштабные батальные сцены фильма «300 спартанцев». Технологию нигде не подсматривал, это - его собственная разработка.

Для создания солдатиков требуется самый обыкновенный пластилин. Для начала необходимо сделать каркас. Он нужен как для подставки, так и для фигурки. Он может быть деревянным, металлическим или пластмассовым. Далее покрываем каркас пластилином. Чтобы добиться такого оттенка, цвета пластилина смешиваются. Высота такой фигурки составляет8 сантиметров, и на нее ушла стандартная пачка пластилина.

Особое внимание к деталям — форме и атрибутам. Для создания, например, военных знамен используется бумага и дерево. Для деталей одежды — фольга. Залог успеха - терпение, увлеченность и время — на одну фигурку уходит порядка трех дней. Юрий рассказывает, интерес к мировой истории - главный помощник в любимом деле.

- Все мои солдатики — они идут не просто из головы, они идут от знаний. Это литература, справочники, энциклопедии, частично интернет.

- А любимое изделие, фигурка есть?

- Да, есть. Вот, например, вот этот генерал Гроднецкого полка — Кульнев. В 1812 году погиб в борьбе с Наполеоновскими войсками. Прикрывал свой отряд, получил ранение, умер на руках своих товарищей. Даже Наполеон в своем письме отметил, что один из лучших генералов погиб,- говорит Юрий Грязнов.

На полках теснятся не только солдатики, но и грамоты. На участие в творческих конкурсах сподвигла супруга. Теперь в арсенале умельца — десятки благодарственных писем, в том числе и от мэрии Ярославля.

839