Бывший продавец из Тутаева, стоя на бирже труда, открыла своё дело

Была безработной, а стала предпринимателем. Бывший продавец из Тутаева, стоя на бирже труда, решила, что хочет заниматься грумингом и не желает при этом работать по найму. Свое дело девушке помогли открыть в службе занятости. Об этом наш следующий сюжет. 

Трехмесячный Чарли, несмотря на юный возраст, уже клиент специализированного салона красоты для животных. Хозяйка кабинета знает, как расположить к себе даже самого капризного непоседу: 
«Я начинаю с ней разговаривать. Она, вот, сядет. На меня вот так вот смотрит. И тогда я пользуюсь этим моментом — что-то поправлю, что-то подправлю».

Стать грумером Иванна Владимирова решила, когда надоело работать продавцом в магазине. 

«И вообще, я стала задумываться, почему я должна на кого-то работать? Почему бы мне в чем-то себя не попробовать. Я ушла из магазина, встала на биржу. И вот, представилась мне такая возможность, и я решила воспользоваться этим шансом», - делится предприниматель Иванна Владимирова.

«Она заинтересовалась государственной услугой содействия самозанятости безработным гражданам. Изъявила желание написать бизнес-план. Мы консультировали и поддерживали ее в течение периода, когда она состояла на учете, в плане консультаций по бизнес-плану. В январе 2021 года она защитила бизнес-план перед комиссией. И в феврале оформила индивидуальное предпринимательство», - сообщила заместитель директора центра занятости населения Тутаевского района Ярославской области Елена Барышникова.

На развитие собственного дела Иванна получила почти 70 тысяч рублей. Безвозмездно. При условии, что кабинет девушка в течение года не закроет. Такой мерой поддержки местной службы занятости в этом году воспользовались трое жителей Тутаева. О возрастающей популярности услуги говорит статистика в целом по области. 

«В двадцатом году, в пандемийном, мы выдали 15 таких субсидий. В этом году — уже 36 человек получили такую поддержку. И это вопрос того, чтобы этот процесс набирал обороты. И мы показываем на конкретных примерах, что это может быть успешным, вполне достойным способом найти себе работу, найти себе применение», - отметил исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев.

К слову, по итогам девяти месяцев уровень безработицы в Ярославской области не превышает 1%. Для сравнения, такое же количество безработных в регионе было до начала пандемии. Сейчас активную работу Правительство региона ведет в направлениях переобучения специалистов, трудоустройства инвалидов, ведет вопросы трудоустройства самозанятых граждан.

1409