Болеем по новым правилам: в больницах области идет активное внедрение электронных больничных листов

Болеем по новым правилам. В поликлиниках и больницах области идет активное внедрение новой системы - электронные больничные листы. Для пациентов и медиков введение такой формы должно обернуться только плюсами. Как же получить электронный листок нетрудоспособности и в чем его отличие от привычного бумажного - узнала Любовь Цветкова.

Электронный больничный - нововведение, которое во многом облегчает жизнь и пациентов, и врачей. Во-первых, это значительная экономия времени и нервов - больше не придется ждать в очередях, чтобы собрать необходимые подписи для подтверждения больничного листа.

Радует, в первую очередь, алгоритм его получения. Для этого вначале на приеме у врача сообщите о своем желании получить больничный именно в электронной форме и подпишите бланк-согласие. Дальше - дело за медиками.

- Врач дает требование на электронный больничный лист, ко мне подходит пациент, дает это требование, я вижу, что это электронный больничный лист, открываю на компьютере форму специальную и заполняю, выдаю талончик, - говорит Галина Карягина, медицинский регистратор.

На этом самом талончике - ваш личный номер. Его передаете в бухгалтерию по месту работы. Бухгалтер вводит номер в базу данных, узнает нужную информацию для начисления пособия и вот - вы уже получили оплату больничного. Для работодателя свои плюсы.

- Они могут оперативно узнать достоверную информацию о причине отсутствия работника на рабочем месте, а так же могут узнать из данной системы период заболевания и проконтролировать продления листа нетрудоспособности, - говорит Татьяна Баранова, и.о. управляющего Ярославского регионального отделения фонда социального страхования.

Подделать такой больничный невозможно, информация идет по защищенным каналам связи и подписывается цифровой подписью. Исключаются любые ошибки.

- Если в бумажном носителе исправлять ничего нельзя, то есть требуется выписывание дубликата, врачебной комиссии, то здесь это можно все исправить во время оформления листка нетрудоспособности, - говорит Дмитрий Власов, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГАУЗ клиническая больница №2 Ярославля.

Федеральный закон о введение электронной формы листка нетрудоспособности, подписанный президентом Владимиром Путиным. Вступил в силу еще 1-го июля. Наша область - в числе передовых в ЦФО. Выдать вам больничные могут практически везде.

- Все поликлиники города Ярославля, все поликлиники города Рыбинска. ЦРБ Углич, Данилов - это на память что. А так практически 90 процентов медицинских организаций могут выдавать больничные листы в электронном виде, - говорит Василий Тубашов заместитель руководителя департамента здравоохранения и фармации.

И в конце добавлю, что бумажный вид больничного листка никто не отменял. Вариант оформления по-старинке будет действовать наравне с электронным - какой выбрать - решать вам. И пусть такой выбор стоит в вашей жизни как можно реже.

больничные
 

 

Комментарии: