Более 250 ростовских школьников вступили в ряды «Орлят России»

Более 250 ростовских школьников вступили в ряды «Орлят России»

В гимназии имени А.Л. Кекина в Ростове 5 апреля состоялась уникальная церемония, посвященная переходу учеников начальных классов в звание «Орлят России». Этому почетному статусу было удостоено более 250 обучающихся.

– «Орлята России» – это программа развития социальной активности учащихся начальных классов, разработанная в рамках национального проекта «Образование», – рассказала министр образования Ярославской области Ирина Лобода. – Проект «Орлята России» объединяет детей, учителей и родителей и является первой ступенью Российского движения детей и молодежи «Движение первых». В нашем регионе работа уже ведется в 230 школах, к настоящему времени «Орлят» более 20 тысяч.

Важное мероприятие собрало в себе не только учеников и педагогов, но и старшеклассников-наставников, а также советников по воспитанию. Все они активно участвуют в жизни школьного сообщества, направляя и вдохновляя новый поколение «Орлят России».

– У каждого класса есть свой план, свой уголок. Каждый месяц «орлята» проходят определенный трек, – рассказала советник по воспитанию гимназии имени А.Л. Кекина Ростова Елена Гусева. – Самыми яркими в нашей школе были несколько треков. Например, «Орленок-мастер», когда у нас проходил театральный фестиваль, и каждый коллектив представлял какую-то композицию. В рамках трека «Орленок-доброволец» ребята из начальных классов пишут письма поддержки нашим солдатам на СВО, принимают участие в сборе гуманитарной помощи.

В течение школьного года учащиеся проходят семь разнообразных программ, разработанных специально для них. Они включают в себя такие треки, как «Орленок-эрудит», «Орленок-мастер», «Орленок-лидер» и многие другие, способствуя разностороннему развитию и воспитанию учеников.

– Каждый трек завершается крупным мероприятием, которое подводит итоги того, что ребенок сделал, выучил и так далее. Как правило, это большое мероприятие, которое знакомит ребят с мастерами своего дела, погружает в ту деятельность, которую они изучали. Например, после трека «Орленок-эрудит» дети участвуют в игре «Что? Где? Когда?», – рассказала региональный координатор программы «Орлята России» Анна Масленкова.

Младшие школьники становятся активными участниками общества благодаря разнообразным мероприятиям и акциям, проводимым в рамках всех направлений программы.

Фото: правительство ЯО.

838