Более 200 четвероклассников региона отправились на поиски философского камня

Более 200 четвероклассников региона отправились на поиски философского камня

В ярославском лицее №86 в рамках регионального образовательного проекта «ФАРМСТАРТ» прошел традиционный тематический фестиваль по химии для младших школьников. В этом году ребятам предстояло найти философский камень. На поиски отправились 212 четвероклассников из 15 школ Ярославля, Ярославского, Мышкинского и Тутаевского районов.
 
– Проект «ФАРМСТАРТ» реализуется в соответствии с основными задачами нацпроекта «Образование». Он ориентирован на выявление и поддержку обучающихся, мотивированных на получение профильного образования и работу в фармацевтической отрасли – одной из приоритетных для нашего региона, – отметила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Тематический фестиваль для младших школьников – это одно из направлений «ФАРМСТАРТА», он призван познакомить и заинтересовать детей химической наукой уже в начальных классах. Помимо фестиваля, в проект также входит региональная фармацевтическая олимпиада, турнир биологических боев, образовательные экскурсии и лекции.
 
Фестиваль «В поисках философского камня» прошел в форме игры по станциям. Всего их было шесть – «Алхимические змеи», «В лаборатории алхимика», «Загадочное озеро Сицилии», «Разноцветная химия», «Фармацевтическая станция», «Семь металлов древности». Путешествуя по ним, ребятам предстояло собрать частички философского камня.
 
Свой путь команды начали со знакомства с правилами поведения в химической лаборатории, а затем отправились в путешествие, во время которого выращивали огненных змей, рисовали волшебную картину, разгадывали тайну безжизненного озера, ребусы и шарады.  
 
– Мы ходили по разным станциям, чтобы собрать кристалл. Там нам показывали разные химические опыты, загадывали загадки. Это было круто, классно, интересно, загадочно. Больше всего меня удивила тайна озера. Я даже не знал раньше, что все живое погибает там из-за кислоты. Это немного жутко, но выглядит красиво, – поделился ученик средней школы №29 г. Ярославля Иван Крючков. – Очень хочется изучить химию и разгадать тайны, которые еще не известны. Я хочу стать охранником природы и заниматься химией. Я постараюсь сделать так, чтобы химия только выручала природу
 
На каждой станции путешественников встречали лицеисты из 10-го фармкласса. Вместе с педагогами они занимались разработкой и проведением мероприятия. Решение координационных и организационных вопросов обеспечивал Ярославский региональный инновационно-образовательный центр «Новая школа».
 
Проект «ФАРМСТАРТ» реализуется при совместном взаимодействии регионального департамента образования и акционерного общества «Р-Фарм»

Источник: Департамент образования Ярославской области

678