Члены штаба общественного наблюдения ярославской области обсудили особенности прошедших выборов

 

Более 129 стран приняли участие в наблюдении за выборами Президента в нашей стране. 8 международных представителей работали и в Ярославской области. Такие данные привели сегодня на брифинге члены штаба общественного наблюдения за голосованием. Всего для работы на избирательных участках региона обучили более 2 тысяч человек. Большинство избирательных участков было размещено на первых этажах, чтобы удобнее было голосовать маломобильным гражданам. Для них же предусмотрели и столы специальной высоты, а также устройства считывания информации.

Стоит отметить, максимально комфортные условия голосования организовали и для маломобильных людей. Так, большинство избирательных участков разместили на 1-х этажах, предусмотрели столы специальной высоты, а также устройства считывания информации.

Александр Соколов, руководитель штаба общественного наблюдения за выборами в Ярославской области: 
- В нашу страну приехало более 1100 наблюдателей из зарубежных стран. Для того, чтобы был внешний взгляд, чтобы мы могли честно и откровенно сказать, что выборы прошли независимо, открыто, в соответствии с нормами законодательства.

Члены штаба общественного наблюдения обсудили особенности прошедших выборов. Более 77% избирателей по всей стране отдали свой голос в течение 3-х дней. Востребованным оказался и онлайн-формат.

Так, 13 % жителей Ярославской области проголосовали дистанционно. Без сложностей не обошлось. Те, кто с ними столкнулся - смогли проголосовать в последующие дни. Массовой потери голосов не оказалось.

Татьяна Акопова, член штаба общественного наблюдения за выборами в Ярославской области: 
- На дистанционное электронное голосование было совершено в дни голосования большое количество dos-атак. Но система устояла. Некоторые избиратели смогли заметить.Это был момент первого дня голосования. Некоторые избиратели не смогли пройти идентификацию, не смогли получить бюллетень или не смогли её отправить.Но ситуация потом выровнилась.

340