Богатство и разнообразие культур во Дворце молодежи сегодня представили юные таланты

 

В Ярославле прошел фестиваль национального творчества «Единство разнообразия», приуроченный ко Дню народного единства.

Так, через творчество, ярославская молодежь признается в любви своей Родине. На открытие фестиваля отправилась Полина Кудряшева. Она успела заглянуть к артистам в гримерки перед началом гала-концерта.

Так бойко танцоры заметают следы ошибок на репетиции, чтобы потом блистательно выступить на сцене Дворца молодежи на открытии фестиваля «Единство разнообразия». Такую эстафету подхватил танцевальный коллектив «Живи ярко», который представит на концерте русскую культуру.

- Мы танцуем под народную музыку «От Волги до Енисея» Любэ, - рассказала участница фестиваля Анастасия Микушева.

- Несмотря на то, что мы на этой сцене не совсем профессионалы, как многие коллективы, мы очень стараемся и пытаемся показать себя очень ярко, - говорит участница фестиваля Алина Шивалова.

Миссия фестиваля — познакомить ярославскую молодежь с традициями, обычаями и культурой сверстников разных национальностей. Так традиции приданого представит азербайджанский коллектив через свадебный танец невесты.

- Я выступаю на этом концерте уже не несколько лет. Ежегодно я представляю свою страну и для меня это большая радость. Что я могу на ярославской земле показать традиции, свой менталитет, свою культуру, - говорит участница фестиваля Расмия Оруджева. 

Особое внимание участники уделили костюмам. Именно через них они демонстрируют свою любовь к родному краю. 

-У нас представлен свадебный осетинский женский костюм. Посмотрите, какая вышивка, она потрясающая. 

Сценический наряд тщательно подбирал и Абдула Садбай. Он родом из Алма-Аты, а сейчас живет и учится на электроэнергетика в Рыбинске. На фестиваль приехал со стихотворением о родном крае, по которому скучает и сам.

- Это костюм обычного казахского хана. Это колпак называется. Это шапан. Желтый цвет — цвет благородства, золото, казахи любят же, а синий как небо. Казахи степные народы всегда были, - говорит участник фестиваля Абдула Садбай.

Участниками фестиваля «Единство разнообразия» стали около 150 человек из 13 народных диаспор. 

- На этом фестивале как правило собираются студенты различных вузов, студенты СПО, а также школьники со всей территории Ярославской области различных национальностей и представители различных диаспор, - говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель.

Напомним, фестиваль национального творчества «Единство разнообразия» стал для Ярославля традиционным. И насчитывает уже 13 лет истории.

Фото из архива «Первого Ярославского» 

988