Баночка ужаса. В Ярославле фиксируют нашествие клещей

Паукообразные не сбавляют свою весеннюю активность. Вот такую баночку с клещами опубликовали ярославцы в социальных сетях. По их словам такое количество они собрали с одной полянки в Любимском районе. Полчище кровопийц полностью скрыло дно сосуда. 

- 5 мл клещей собрали, — смеются похитители кровососов.

Другие пользователи социальных сетей присоединяются к статистике и даже ведут свой учет.

- На каждой травинке по 3- 10 штук, – пишет Михаил Николаев.

Вместе с тем ситуация с кровососами в области обострилась. Только за последнюю неделю апреля около 400 ярославцев обратились за помощью к врачам. А всего с начала сезона с клещами столкнулись  более 600 человек. И с каждым днем их количество стремительно возрастает. 

Региональное управление Роспотребнадзора опубликовывает такие сведения. С начала клещевого сезона в медицинских лабораториях было исследовано свыше 1000 экземпляров клещей.

«Самым надежным способом защиты от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. При выходе в природный очаг, посещении лесных массивов, дачных участков, кладбищ необходимо соблюдать меры предосторожности, которые включают: проведение само- и взаимоосмотров, обработка одежды репеллентами», — напоминают в Роспотребнадзоре.

Фото: группа Вконтакте «Жесть Ярославль».

939