Артисты Мариупольского театра выступили в Ярославле

 

Они привезли два спектакля, которые репетировали в сложных условиях. Напомним, в мае прошлого года здание театра в Мариуполе было взорвано. На спектакле побывала Юлия Мещерякова. 

«Мы всегда за встречу с вами
Под большими небесами»

Встреча с артистами Мариупольского театра состоялась. Труппа на гастролях в Ярославле всего один день. Для детей привезли спектакль «Золотой цыпленок», а для взрослых - «Водевили» по пьесам Чехова. Это первые постановки возрождающегося театра после взрыва здания в Мариуполе в мае 2022-года. Сейчас его восстанавливают. Строительство должно завершиться в декабре следующего года. А пока труппа репетирует в местной филармонии. 

«Мы там располагаемся с января месяца. До этого мы были на правах аренды во дворце пионеров. Играть было затруднительно», - вспоминает генеральный директор мариупольского драматического театра Игорь Слонин.

Сейчас в труппе театра 28 актеров. В репертуаре уже 13 спектаклей. Среди них серьезные постановки по монопьесам, где на сцене задействован всего один актер. Режиссер признается, после разрушения театра пришлось в прямом смысле слова выживать. 

«Изначально было 5 человек. Пришлось созваниваться с разными городами. Многие уехали за рубеж: в Испанию, Италию, Францию. Находил телефоны, звонил: «Приезжайте. Мы восстанавливаем театр». Многие вернулись», - говорит режиссер-постановщик мариупольского драматического театра Сергей Мусиенко.

«Золотой цыпленок» - история, многим знакомая с детства. Волк с лисой похищают золотое яйцо, чтобы в будущем разбогатеть. Из него вылупляется цыпленок, для которого волк становится заботливым отцом. 

«Мама ждала курочку, а ты — петушок.
То есть мамочка не знает, что я родился?
Ой, у нас очень занятая мамочка.
Поэтому ты меня высидел. Сам виноват!
В чем?
Если бы меня высидела мамочка, я бы родился курочкой»

Режиссер признается, что помимо отсутствия здания и актеров, трудности были с костюмами и декорациями, которые также пострадали во время взрыва. Их пришлось собирать отовсюду. Интересно, что именно мебель подтолкнула к выбору репертуара. 

«Наша актриса проезжала мимо дома, который разрушен. Руины разгребали. И она нашла мебель 1847 года. Для театра бы сгодилась. Мы еще только входили в репетиционный процесс: «Ой, это же Чехов. Почему Чехова не взять?» Мебель старинная», - продолжает  Сергей Мусиенко. 

Постановки Мариупольского театра уже видели в Кирове, Чебоксарах, Нижнем Новогороде. Из Ярославля труппа отправится в Старую Руссу. И завершит турне в Выборге. Выступления проходят в рамках Всероссийской программы «Большие гастроли».

«Мы принимали Донецкие, Луганские театры. Ансамбль песни и пляски Донбасса. И ярославский зритель тепло относится к тем творческим проектам, которые показывают наши коллеги», - комментирует заместитель министра культура Ярославской области Юлия Серова.

Новый год театр планирует встретить в родном Мариуполе, где артистов ждут маленькие зрители. Для них готовят новогоднюю сказку  «Оловянный солдатик». 

2558