Арест на 2 месяца - такую меру пресечения суд Кировского района вынес экс-директору областного департамента транспорта Татьяне Черемных

 

Напомним, бывшую чиновницу обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Там же сегодня решали вопрос об аресте еще троих фигурантов транспортного дела. Из зала суда - Юлия Мещерякова. 

В зале суда Кировского района подозреваемая в получении взятки Татьяна Черемных выглядела напряженной, но старалась держаться. Рассмотрение ходатайства следствия об избрании меры пресечения бывшему директору областного департамента транспорта планировали провести за закрытыми дверьми. Но в последний момент журналистов все-таки пустили. В зале напротив решалась ближайшая судьба еще одного фигуранта громкого коррупционного дела - Ильи Прокопьева. Он до 24 мая был директором подведомственного департаменту госучреждения. Задержан и его заместитель Олег Ивановский. По версии следствия, в период с февраля по май подозреваемые получили взятку в особо крупном размере за покровительство при исполнении госконтрактов по перевозке пассажиров в Ярославле. Прокуратура и следствие настаивали на аресте Черемных и Прокопьева сроком на два месяца. 

Анастасия Тугина, прокурор отдела по надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Ярославской области: 
- Черемных обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290. Это особо тяжкое преступление коррупционной направленности, которое было совершено ей в составе группы лиц по предварительному сговору с директором государственного казенного учреждения «Организатор перевозок Ярославской области» Прокопьевым и его замом. В настоящее время уголовное дело возбуждено и в отношении взяткодателя, который передал взятку более 1 миллиона шестисот тысяч рублей.

Напомним, экс-чиновницу задержали 24-го мая этого года. Во время допроса она решила сотрудничать со следствием. Сегодня ей было предъявлено предварительное обвинение. Свою вину Татьяна Черемных признала. На эти обстоятельства ссылались защитники Черемных, заявляя ходатайство о домашнем аресте. Также в зале суда заявили о том, что на иждивении у обвиняемой девятилетняя дочь, а супруг имеет вторую группу инвалидности. Впрочем, учитывая тяжесть преступления, суд вынес решения о заключении Черемных и Прокопьева под стражу до 23-го июля, включительно. Защита не согласна.  

Сегодня в суде рассмотрели меру пресечения еще двум подозреваемым: заместителю директора подведомственной департаменту структуры Олегу Ивановскому. Он также арестован на два месяца. До 23 июля в СИЗО проведет и гендиректор «Группы Мовиста» Александр Советников. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «дача взятки должностному лицу в особо крупном размере».

1302