Аналитики «Лапши» назвали самые популярные фейки за июнь

Аналитики «Лапши» назвали самые популярные фейки за июнь

Аналитики фактчекингого проекта «Лапша» рассказали о самых популярных фейках июня. За месяц они выявили 222 уникальных фейка, которые в сумме набрали 980 млн просмотров. 

Чаще всего встречались фейки на тему специальной военной операции, которая заняла 36% от всей недостоверной информации. Второй по популярности темой стали международные отношения (16,6%), а третьей – внутренняя политика (12,2%). По теме специальной военной операции распространялась недостоверная информация о серьезных потерях военной техники и личного состава российской армии, сопровождаемая поддельными фото и видео. Наряду с этим публиковались ложные сведения об убийствах и ранениях высшего командования армии РФ, а также о преступлениях против мирных жителей российской стороной.

Самым популярным фейком российского уровня стала информация об увольнении Натальи Поклонской с должности замглавы Россотрудничества якобы из-за ее высказываний о символах Z и V. Позднее сама Поклонская объяснила, что перешла на новое место работы и стала советником генпрокурора РФ. 

В топ-5 популярных фейков также вошла информация о непризнании российских дипломов в других странах после отказа от Болонской системы (более 28 млн просмотров), объявление ВОЗ оспы обезьян пандемией (21 млн просмотров), блокировка Казахстаном вагонов с российским углем (14 млн просмотров) и заявление Сергея Кириенко о том, что Россия потратит на Донбасс триллионы рублей (12 млн просмотров).

Самым популярным фейком, в который поверили даже федеральные СМИ, стало видео урагана, прошедшего якобы в Чувашии. Позже выяснилось, что ураган действительно был, только не в Чувашии и даже не в России, а в США. Впоследствии это событие приписывали Новосибирской области и республике Алтай.

На третьем место расположился фейк, связанный со смертью Юрия Шатунова. В Сети распространили новость о том, как якобы на врачей завели уголовное дело из-за смерти известного певца. Причем изначально информация в СМИ появилась со ссылкой на концертного директора артиста Аркадия Кудряшова. Позже Кудряшов и сотрудники Следственного Комитета опровергли сообщения об уголовном деле.

Больше всего вбросов от общего числа публиковалось в «ВКонтакте» – 28%, в Telegram – 19% и в «Одноклассниках» – 16%. Отметим, что социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» в совокупности занимают около 44% от всех площадок, где размещали фейковые сообщения. 

По словам специалистов «Лапши», что появлению ложной информации в крупных российских СМИ способствовали недостаточное владение информацией или публикация инсайдерских сведений без доказательств. Кроме этого, издания часто ссылаются на телеграм-каналы или иные неподтвержденные сторонние ресурсы.

В июне в чат-боты «Лапши» пользователи прислали на проверку более тысячи запросов. Из них 63% сообщений в итоге оказались фейками.

«Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. При оценке фейков аналитики учитывают количество просмотров и аудиторию источников, которые опубликовали сообщения с недостоверной информацией. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

1608