Аквакультура приносит плоды: в Ярославле на свет появились 10 тысяч мальков форели

Долгожданное пополнение форели в Ярославле. На одном из рыбхозяйств выклюнулись на свет 10 тысяч мальков радужной рыбы. Аквакультура — одно из приоритетных направлений в развитии сельского хозяйства региона. Как поддержат необычных фермеров?

В ваннах под открытым небом плавают 20 тысяч мальков форели. Некоторые из них буквально на днях выклюнулись из икринок. За малышами — уход особый. Руками трогать нельзя, тонкую кожу рыбок можно обжечь. От солнечных лучей — спасают доски.

Вот такой форель становится уже через год, но прежде чем малькам оказаться в этой подростковой группе им придется плавать еще четыре месяца в ваннах. Кормят рыбу особым составом на основе рыбьего жира и рыбьей муки. Чем-то напоминает кошачий корм.

По соседству с форелью плавают сиги. В регионе - первая тысяча рыб такой породы. Их завезли еще весной. Они подросли — и теперь отправились жить в естественный водоем. Как говорят специалисты, в ярославской воде рыбы чувствуют себя хорошо. Теперь на будущее у рыбхозяйства в Заволжском районе Ярославля большие планы.

-Чувствуем и внимание как бы со стороны правительства, обещают и финансовую поддержку — кредиты льготные. Хотим достичь планки в 30 тонн. Сейчас выращиваем 10 тонн,-рассказал фермер Михаил Атаманов.

Аквакультура — одно из приоритетных направлений в развитии агропромышленного комплекса региона. Под Рыбинском займутся производством черной икры и форелевых рыб. В Ростове будут выращивать сомов. А в Пошехонье увеличат мощность местного рыбзавода. Общий объем инвестиций — больше миллиарда рублей.

-Старт уже дан проектам в этом году. С рядом проектов уже даже подписаны соглашения на Петербургском экономическом форуме. Регион вышел с инициативой в федеральный центр, на правительство, чтобы направление аквакультуры поддерживали аналогично проектам в животноводстве,-рассказал Сергей Камышенцев, исполняющий обязанности директора департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области.

Также в этом году увеличили грантовую поддержку крестьянских хозяйств. Теперь она составляет 30 миллионов рублей. В рамках программы «Ярфермер», местным аграриям помогают сбывать свою продукцию в крупных торговых сетях.

аквакультура200