Академический симфонический оркестр из ЛНР посетил с концертом Ярославль

 

Из Луганской филармонии — в Ярославскую. Академический симфонический оркестр из ЛНР посетил с концертом столицу нашего региона. Музыканты приехали также обменяться опытом и познакомиться с коллегами. Ведь сегодня Луганск — часть не только политического и экономического пространства России, но и культурного.

В концерте коллектива — шедевры Чайковского, Глинки, Мусоргского, Хачатуряна и Бородина. Добавлю, Академический симфонический оркестр Луганской филармонии был основан в 1945 году. И за годы деятельности объездил десятки европейских стран. Сейчас наряду с опытными профессионалами в оркестре работает много талантливой молодежи. 

Александр Щуров, заслуженный деятель искусств Луганской народной республики, главный дирижер академического симфонического оркестра Луганской академической филармонии: 
- Гастроли для артиста крайне важны. Очень важно и ценно общение людей, профессиональное общение, работа — я благодарен данному туру за возможность сотрудничества с прекрасными музыкантами, потрясающими солистами. Это, безусловно, рост и огромное творческое счастье. 

Екатерина Мечетина, заслуженная артистка России, солистка московской государственной филармонии: 
- Как здорово, что мы в большой России узнаем, что происходит в наших новых регионах. Я не знаю, долго ли мы еще будем говорить слова «новые регионы», потому что они уже наши совсем и по-настоящему наши. И тут не могу не сказать, что при нашей огромной географии очень важно, что мы видим коллективы из разных регионов. 

Познакомиться с коллегами из других регионов луганский коллектив смог благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив. И Центра содействия филармонической деятельности. Музыканты уже посетили такие города, как Екатеринбург, Пермь, Воронеж. Впереди Нижний Новгород, Владимир и Москва. 

Марина Васильева, министр культуры Ярославской области: 
- Мы гордимся своими коллективами, поверьте, ярославскими, но для нас всегда большая честь принимать коллективы из других регионов нашей страны и музыкантов такого уровня. Мы поддерживаем такие проекты безусловно. И правительство Ярославской области считает, что, конечно же, афиша филармонии должна быть очень разнообразной и насыщенной.

531