Агропромышленный потенциал Ярославской области представлен на выставке «Россия»

Агропромышленный потенциал Ярославской области представлен на выставке «Россия»

На ВДНХ в рамках форума национальных достижений открылся День сельского хозяйства. Программу открыл глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

Делегацию Ярославской области возглавил и.о. вице-губернатора Дмитрий Борушков.

– Сельское хозяйство и пищевая и перерабатывающая промышленность находятся в числе наиболее важных секторов экономики региона, формируя продовольственный рынок и трудовой потенциал сельских территорий, – отметил Дмитрий Борушков. – Наши предприятия нацелены не только на прирост объемов выпуска продукции, но также и на повышение эффективности производства. Регион привлекателен с точки зрения инвестирования, мы создаем все необходимые условия для комфортной работы сельхозтоваропроизводителей. При этом работаем и над улучшением качества жизни людей на селе.

На стенде Ярославской области представлены потенциал и достижения региона в сфере АПК. В прошлом году подписано восемь инвестиционных соглашений, благодаря которым в отрасль будет вложено 6,9 млрд рублей и создано 522 новых рабочих места.

Всего в ярославском агропромышленном комплексе занято 50,3 тысячи человек. Успешно реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году объем ее финансирования составит более 1 млрд рублей, что выше уровня 2023 года в четыре раза. Планируются строительство соцобъектов, благоустройство территорий, ремонт дорог.

В 2022 – 2023 годах значимые проекты реализованы такими предприятиями, как «Нероферма», «Айсберри-ФМ», «Красный маяк», «Шопша». Продолжается инвестиционная деятельность ОАО «Волжанин», АО «Ярославский бройлер», НИИ «Волга», ООО «Прозорово», АО «Угличская птицефабрика».

Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фомин рассказал, что по индексу продукции сельского хозяйства наш регион с показателем 109,3% занял 3-е место в ЦФО и шестое в России. Экспорт продукции АПК уже к началу октября составлял 20,2 млн долларов, что на 11,6% выше, чем в 2022 году.

В 2024 году планируется увеличить объем производимой продукции до 100 млрд рублей. В предыдущий период наибольший темп роста наблюдался в отрасли животноводства, достигнут рекордный показатель по сбору зерновых и зернобобовых культур. По объемам производства яиц Ярославская область стабильно занимает первое место в ЦФО и второе в стране в целом.

Успешно реализуется инициированный губернатором Михаилом Евраевым проект «Ярославский продукт». Уже в 3350 магазинах области местная продукция отмечена ценниками со специальным логотипом. Продолжается реализация пилотного проекта «Фермерский уголок», благодаря которому сельхозпроизводители могут размещать свою продукцию в специальных «уголках», расположенных в торговых сетях.

В рамках Дня сельского хозяйства на выставке «Россия» также проходит гастрономический фестиваль, где представлены блюда мировой кухни, приготовленные исключительно из российских, в том числе ярославских, продуктов.

Фото правительства ЯО

566