Африканская чума свиней в Ярославской области достигла небывалых масштабов

Заражены все районы, кроме двух. Первый случай выявили в конце марта. Сейчас их почти тридцать. 

«Чтобы добраться до деревни Михеево в Рыбинском районе, нужно проехать по проселочной дороге в полях и лесах несколько километров. Однако один из очагов африканской чумы свиней возник именно здесь. Куда трудно доехать даже жителям и гостям деревни», - инспектирует корреспондент Алёна Стецюк.

В деревне всего шесть жилых домов. И лишь в одном держали свиней. Завели скотину жители Михеево меньше года назад. 

«Растили не на продажу, чисто для себя. Кормили комбикормом, зерновыми, овощи с участка. Когда это всё началось, когда у маленького началась температура, ветеринары никак не реагировали. Я позвонила главному, и на следующий день приехали сюда», - жалуется местная жительница Алевтина. 

Зафиксировали случай заражения 21 июля. Сейчас все пять хрюшек сожжены, как и загон с навесом, в котором их держали. Теперь на этом месте пепелище. Огонь - единственный способ борьбы с африканской чумой свиней. Нет ни вакцины, ни лечения. Владельцы участка гадают, откуда в Михеево взялась болезнь. Вариантов у них два.

«Ветеринары на ногах принесли. Это наше предположение, потому что ветеринар приезжала, делала маленьким витамины. Диких кабанов у нас никто не проверяет, не уничтожает. У нас тропы целые. Мы без картошки сидим, сторожим ночами картошку», - сказала местная жительница Алевтина. 

Эту версию разделяют и соседи пострадавших: «Кабаны! А больше неоткуда! Вот - по речке ходят».

Кроме Михеево в Ярославской области зафиксировано ещё 25 случаев болезни свиней среди диких и домашних животных. Заражены все районы области, кроме Брейтовского и Пошехонского. Весь регион объявлен зоной наблюдения - ветеринары обследуют всё поголовье, а также диких кабанов, добытых на охоте. В радиусе 20 км от очага чумы уничтожается всё поголовье. Фермеры встают на защиту своих питомцев, однако в таких случаях власти обращаются в правоохранительные органы. В Ярославской области уже уничтожено 700 голов.

«У тех животных, где происходит отчуждение, в обязательном порядке производится компенсация. До 1 июля 2021 года она составляла 107 рублей 56 копеек, с 1 июля 2021 года по статистике цен по ЯО, она составит 118 рублей 56 копеек за 1 кг живого веса», - информирует директор Департамента ветеринарии Ярославской области Александр Чавгун.

Региональные власти отмечают, африканская чума свиней в области была и ранее, но такие масштабы заражения на ярославской земле впервые. 

карантинафриканская чума1338