85 лет исполняется одной из самых старейших спортшкол области

 

В ее стенах выросло не одно поколение легкоатлетов.

Благодаря достижениям спортсменов о ярославской школе уже знают не только в России, но и во всем мире. Об истории учреждения и людях, которые там работают - наш сюжет. 

Спортшкола олимпийского резерва на Максимова впервые свои двери открыла в далеком 1937-м году. Сначала она была многопрофильной. Внимание здесь уделялось разным видам спорта. Удивительно, но и в тяжелые годы Великой Отечественной войны тренировки продолжались. Но, пожалуй, хороший старт школа взяла в шестидесятые. Когда сюда пришли тренеры-легкоатлеты. Победы в разного рода соревнованиях не заставили себя ждать. Золотые годы расцвета легкой атлетики помнит и тренер Владимир Рыбаков. В шестидесятые он приезжал сюда на соревнования.

- Приезжал из Переславля. В зале прямо ночевали. Денег не было на гостиницу. Мы приезжали сюда и здесь на матах засыпали. А на следующий день выступали, - говорит заслуженный тренер России Владимир Рыбаков. 

Вот уже сорок пять лет Владимир Рыбаков занимается тренерской карьерой. Говорит, по беговому шагу способен определить выйдет ли из воспитанника толк. Славу ярославской школе принес и его сын легкоатлет Ярослав Рыбаков - бронзовый призер летних Олимпийских игр в Пекине. Во всем мире хорошо известно имя Олимпийского чемпиона в прыжках с шестом Максима Тарасова. В спортшколе продолжает тренироваться и работать трехкратный чемпион России в прыжках с шестом Илья Мудров. Кстати, 17 ноября ему исполнился тридцать один год. 

- Каждый год, особенно когда были международные старты, и когда сезоны удавались ( они проходили без травм), в год 20-30 соревнований могло спокойно быть. - говорит трехкратный чемпион России, мастер спорта международного класса Илья Мудров.

В этом году Илья Мудров начал тренировать две детские группы. Его воспитанникам от десяти до тринадцати лет. Впрочем, окончательно уходить на тренерскую работу спортсмен пока не спешит. Сейчас Илья готовится к зимнему чемпионату России. Но сегодня, в день рождения альмаматер, стены манежа сменили на зал дворца молодежи, где прошло официальное торжество. 

Спортсмены уверяют, что в легкой атлетике приходится долго и много работать, прежде чем придешь к победе. Согласно этому утверждению, у спортшколы олимпийского резерва по легкой атлетике и адаптивному спорту в будущем еще много достижений и ярких событий. 

Фото: телеканал «Первый Ярославский»

862