15 января сотрудники следственного комитета будут отмечать очередную годовщину со дня образования ведомства

 

12 по счету.

За это время следственным управлением по Ярославской области были раскрыты сотни самых сложных преступлений. Порой, приходилось сталкиваться с матерыми убийцами и насильниками, а также взяточниками. Но ни разу под кителем следователя не дрогнуло сердце. Твердой была и рука. Ведь неотвратимость наказания - главный принцип их работы. 

Иван Мокров в следственном комитете уже больше десяти лет. Сейчас возглавляет отдел по расследованию преступлений прошлых лет. Одно из самых громких последних уголовных дел - убийство предпринимательницы из Таджикистана. 

- На первоначальном этапе заподозренное лицо выдвинутую версию, категорически отрицало, и на тот момент следствия не удалось опровергнуть его линию защиты, - говорит руководитель 3 отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Ярославской области Иван Мокров.

Тело 59-летней женщины обнаружили в мае 2019. К этому моменту она была в розыске уже 4 месяца. Следователи выяснили: убитая занималась ювелирными бизнесом. Украшения покупала в России - продавала в Таджикистане. Предприниматель из Костромы был её постоянным партнёром. Очередной визит за товаром и стал последним. 

- Он дождался пока потерпевшая отправит текстовое сообщение своим родственникам о том, что очередная партия ювелирных изделий ею получена, уговорил её отвезти на своем автомобиле до вокзала в Ярославле, чтобы потом она проследовала в Москву, - говорит руководитель 3 отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Ярославской области Иван Мокров.

В дороге - напал: сначала душил, потом нанес два удара ножом по горлу. Забрал драгоценности на 5 миллионов и 8 тысяч долларов. От тела избавился у поселка Дорожный под Ярославлем. Было непросто, но ярославским следователям удалось доказать его вину. В декабре прошлого года мужчина получил 15 лет колонии. 

- Для следователя прежде всего важны - самодисциплина, ответственность, исполнительность, понимание, что за тебя эту работу никто не сделает, - говорит руководитель 3 отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Ярославской области Иван Мокров.

С будущей профессией Иван Мокров определился ещё в школе. После её окончания - поступил на юридический. В следственном комитете довольно долго занимался расследованием коррупционных преступлений. 

- У нас работа очень интересная, много различных юридических ситуаций возникает, много жизненных ситуаций рассматривается, - говорит Иван Мокров. 

И такого мнения - все сотрудники следственного комитета. Однако работа сложная. Их профиль - убийства, изнасилования, коррупция. Порой, доказать вину весьма не просто. Но каждый из них прилагает все силы, потому что верен своему долгу. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский» 

1190