125 лет современным Олимпийским играм: как Ярославская область вписала себя в историю Олимпиад

125 лет назад в Афинах впервые в современной истории зажегся олимпийский огонь. Ярославская область воспитала не одного триумфатора главного спортивного соревнования. О некоторых из них и влиянии олимпиад на наш регион – следующий сюжет.

- Это вот все претенденты на участие в Олимпийских играх. В следующих, не в этом году, в этом году не обрыбилось нам, – говорит олимпийский чемпион по конному троеборью Валерий Волков.

Прогнозу Валерия Волкова верить точно можно. Титулованней наездника  в регионе  нет. Причем в свои 73 года триумфатор московской олимпиады в седле.

На темно-гнедого Ламберто грея – ставки особые. Настоящая звездочка в конюшне прославленного тренера. Как и полагается талантам, иногда позволяет себе покапризничать. Но за долгие годы работы в полностью женском коллективе Валерий Волков сталкивался с трудностями и похлеще.

- Конечно, с девушками, сами знаете, бывает непросто. Сегодня да, а завтра нет, послезавтра не знаю. И вот именно из-за его такого мягкого характера, достаточно понимающего, ему легко это дается. На многие наши там какие-то женские проблемы махнет рукой: «А, знаю я вас», – рассказывает мастер спорта по выездке Анастасия Напольских.

Под руководством Валерия Волкова Анастасия Напольских получила звание мастера спорта по выездке. Сам же чемпион выступал в другой конной дисциплине – троеборье. Был капитаном олимпийской команды. С легкой иронией вспоминает награждение тех лет. Золотых медалей на всех наездников почему-то не хватило. Досталась только ему. Да и ту потом забрали в музей.

- Это вот мой конь Цхетти, ох, огонь был! – показывает фотографии. – От нашей конно-спортивной школы было три кандидата на олимпиаду. Вот это Гогин Александр Палыч, Коля Мирошников, мой друг, тоже в этом же виде, в котором я участвовал, в троеборье. Но вот подфартило мне. И то, подфартило потому, что я ни одного старта не проиграл до Олимпиады. Я бы и Олимпиаду выиграл в личном зачете.

Но подвела погода. Сильные дожди размыли трассу. После девятого барьера конь оступился и упал. Пришлось терять драгоценное время. Однако даже с учетом падения Валерий Волков показал лучшее время на дистанции. Но для победы в личном зачете этого оказалось мало.

Олимпийское движение дало Ярославскому региону не только титулованных спортсменов, но и новые объекты. И, пожалуй, самым уникальным среди них будет велодром. Таких спортивных сооружений по всей стране не больше десятка.

Бетонный трек в Брагине появился в 1978 году. Четвертым в стране. Сюда приезжали сражаться спортсмены со всего Советского Союза и даже из-за рубежа.

- Если ты уйдешь за желтую, у тебя радиус будет больше, значит, ты проиграешь. Если ты идешь по черной, вот по этой, по кромочке, – выиграть можем, хорошо пройти, – объясняет тренер по велосипедному спорту Римма Тюрина.

За 43 года комплекс ни разу не ремонтировали. На нем до сих пор можно проводить соревнования всероссийского масштаба. Но в последние годы популярность велосипедного спорта в городе упала. А объект с собственной гостиницей для спортсменов и огромной прилегающей территорией стал чуть ли не стадионом-призраком.

- Когда длительное время не вспоминаешь про вид спорта, потом сложно его восстановить за какой-то короткий промежуток времени. Пытаются какие-то попытки делать. Тренеры у нас продолжает работать. Продолжают набирать детей. На данный момент у нас занимаются 119 детей велоспортом на отделении в школе, – говорит директор спортшколы №  19 Станислав Маляренко.

Но вот условия у них, мягко говоря, спартанские. Поэтому перспективных ребят зачастую переманивают в столицу. Сейчас руководство спортшколы №  19 пытается вернуть былую славу велосипедному спорту.

спортолимпиадаконный спортвелоспортисториядата1778