10 заготовительный пункт открылся в поселке Стогинское Гаврилов-Ямского района

 

Пользуется ли такая услуга спросом у населения — узнала Полина Кудряшева.

Рядом с домом Ольги Уколовой открылся новый заготовительный пункт. В него она несет излишки урожая — почти 8 кг свежайшей капусты. Теперь Ольга её может обменять на деньги. А крепкие качаны пойдут на голубцы.

- У всех сельскохозяйственных жителей. Кто в селе живет, излишков всегда много. Не только капуста, но и картошка и морковь. Если раньше мы выкидывали, скажем, отдавали за бесценок куда-то, то сейчас мы эти все излишки — мы их будем уже сдавать. Хотя бы какая-то копейка будет на семена, - говорит Ольга Уколова.

Помимо капусты, рады здесь и другим овощам: луку, морковке, и конечно картошке. Например из нее сейчас лепят сытные пельмени. 

- В данный момент у нас пельмени с картофельной начинкой, мы их сделали. Всем они нравятся. Продукцию эту увозят по магазинам. Приходят местные жители сами из своих же продуктов берут эти пельмени радуются. Довольные все, - говорит Екатерина Фартун.

Довольных, действительно много. Ведь на открытие заготовительного пункта выделяется до 450 тысяч рублей — такова государственная поддержка. Еще столько же Стогиновскому овощехранилищу выделили в ярославском облпотребсоюзе.

- Областное правительство предоставляет субсидию в виде возмещения 50% от стоимости каждой единицы закупленного оборудования, что составляет 450 тысяч рублей. Правление ярославского облпотребсоюза направило финансовую помощь на приобретение оборудования для приема заготовительного пункта в сумме 450 тыс рублей. Общий объем финансирования у нас составил 900 тысяч рублей, - говорит главный бухгалтер Ярославского облпотребсоюза Елена Заварина.

На эти деньги заготовительному пункту закупили необходимое оборудование: холодильники, шкаф для шоковой заморозки, мясорубку, весы и другой инвентарь.

- Самим нам такое оборудование не осилить. Таких денег свободных у нас в обороте нет. Поэтому благодарны, и департаменту, и облпотребсоюзу за такую большую помощь в приобретении оборудования, - говорит председатель совета стогинского сельского потребительского общества Альбина Рубцова.

До конца этого года в области откроется еще один заготовительный пункт. Он появится в поселке Карабиха. Еще три планируется открыть в 2023 году в Некоузском, Пошехонском и Брейтовском районах. Отметим, увеличение числа приемно-заготовительных пунктов, сети магазинов и подготовка кадров стала возможна благодаря подписанному соглашению между губернатором Михаилом Евраевым и Центральным союзом потребительских обществ России на агропромышленной выставке «Золотая осень 2022».

Фото из архива «Первого Ярославского» телеканала 

669