Уникальные находки, обнаруженные на стройке гостиницы, передали Ярославскому музею-заповеднику

Деревянные конструкции, украшения, игрушки, фрагменты посуды и даже рукавицы — все эти находки хранились на Ярославской земле с 13 века. Скрытые от людей, они молчали много столетий, но теперь готовы поделиться своей историей. 

Уникальные находки, которые были обнаружены в месте строительства гостиницы на Волжской набережной, сегодня были переданы музею-заповеднику.

Представители института археологии РАН с трепетом передают уникальные находки главному хранителю Ярославского музея-заповедника. Сегодня коллекцию княжеских свинцовых печатей пополнили еще две. Теперь их семь.

- Нам очень приятно, что именно мы тот музей, кому институт археологии передает артефакты из своих раскопок. И вот сегодня мы пополним свою коллекцию еще двумя печатями. Безусловно, нас переполняют эмоции, и я думаю, что в ближайшее время наши посетители смогут увидеть эти печати на наших выставочных площадках, - сказала главный хранитель Ярославского музея-заповедника Вера Чебунина.

Такие печати использовали князья для скрепления официальных документов. Они подтверждали подлинность документа — своеобразный аналог подписи или факсимиле. На печатях изображались образы святых покровителей - князя и его отца. Именно по ним удается определить принадлежность печати. Одна из найденных принадлежит Александру Невскому, который, вероятно, вел переписку со своим двоюродным братом - Василием Вселодовичем.

- Раскопки этого года — они чрезвычайно важны тем, что, наверное, впервые найдены свидетельства того, как город возрождался после разгрома Батыева. Печать Александра Невского — одна из самых значимых находок этого года. Она найдена в слоях уже возрожденного города, - пояснил заместитель директора института археологии РАН Петр Гайдуков.

Все находки обнаружены в исторической части города — на участке Волжской набережной между Ильинско-Тихоновской церковью и митрополичьими палатами. Были обнаружены и коллективные захоронения. Выявлено большое количество артефактов. Среди них фрагменты зарубежных стеклянных сосудов и украшений, что говорит о налаженном торговом обороте Ярославля. Данное археологическое исследование наконец поставило точку в споре о месте нахождения Успенского собора.

- Мы надеемся, что мы продолжим на следующий год исследование этого участка и надеемся как раз на очень интересные материалы, связанные с более ранней историей Ярославля 11-го - начала 12-го веков, - сказала заместитель директора института археологии РАН Ася Энговатова.

Археологи отмечают, что самостоятельные поиски часто приводят к утрате значимых артефактов, которые являются ключами к истории.

музей-заповедник3154
 
Автор:Ксения Старцева