«Экспертный взгляд». О роли Русского географического общества в развитии исследований нашей страны

Борьба, которую сейчас ведет наша страна – и на фронтах Специальной военной операции, и в информационном пространстве – требует развития российской экономики, образования и, возможно, пересмотра взглядов на взаимоотношения с другими государствами. И существенную роль в этих процессах играют некоммерческие общественные организации. Одна из этих организаций Русское географическое общество. В студии программы телеканала «Первый Ярославский» директор департамента регионального развития Русского географического общества Дмитрий Павлович Цапенко.    

Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:

— Дмитрий Павлович, Русское географическое общество это одна из старейших организаций нашей страны. Русскому географическому обществу уже 178 лет. На первый взгляд, это организация, которая занимается исследовательскими работами где-то на малоизученных территориях, может быть, на окраинах нашей страны. А чем русскому географическому обществу интересна Центральная Россия? Такие регионы, как, например, наша Ярославская область?

Дмитрий Цапенко, директор департамента регионального развития Русского географического общества:

— Александр Львович, действительно, Русское географическое общество является одной из древнейших общественных организаций в России и одним из старейших географических сообществ в мире. Вот в этом году как раз РГО исполняется 178 лет со дня основания. И в своей деятельности РГО уделяет внимание не только исследованиям в области географии и смежных отраслей знания, но также сохранением и популяризации природного и историко-культурного наследия нашей страны.

И, конечно же, Ярославская область, древнейшая земля, принадлежащая нашему государству, вызывает большой интерес не только у жителей Ярославской области, но и жителей всей нашей страны.  Поэтому та работа, которую ежегодно проводят отделения РГО в Ярославской области, она, конечно же, во многом включает в себя целый комплекс проектов и мероприятий, направленных в том числе на увековечения памяти, на сохранение и популяризацию того наследия, которое мы имеем.

Ну, и помимо этого, конечно же, это различные направления деятельности, такие как научно образовательная, природоохранная, экологическая. Ну, и, естественно, развитие туризма. И для Ярославской области, и вообще, в целом. За последнее время для нашей страны это очень актуальное направление работы. И работа, направленная на развитие молодежного движения, это также в орбите внимания РГО. Поэтому Ярославская область очень интересна для работы и перспективна.

Александр Лебедев: 

— Дмитрий Павлович, президент нашей страны Владимир Владимирович Путин назвал Россию страной цивилизацией. На ваш взгляд,  чем отличие нашей русской цивилизации?

Дмитрий Цапенко:

— Это очень такой глубокий вопрос. Постараюсь на него ответить, исходя из собственных представлений. Ну, на мой взгляд, наша страна, наша цивилизация, она, в общем-то, базируется на такой вот социальной справедливости, и я бы даже сказал, нравственности. Это то, что отличает нашу страну во многом от других стран, прежде всего западных.

Александр Лебедев:

— Интересно, если вспомнить проекты ваших коллег по Русскому географическому обществу. Вот прошлым летом в Ярославль приезжали ваши коллеги из ивановского отделения Русского географического общества, которые занимались проектами, связанными с сохранением памяти о событиях Смутного времени. То есть тут, наверное, можно еще говорить о некоей социальной солидарности, как характерной черте нашей цивилизации.

Дмитрий Цапенко:

— Да, безусловно. Это тот проект, о котором Вы говорите, очень известный такой знаковый проект. Хочу сказать, что он поддержан и Фондом Президентских грантов, и инициирован, и реализован нашим региональным отделением, Ивановским областным отделением, Ярославским, Нижегородским. Это наш межрегиональный проект, который, в общем-то, завершился 5 ноября на Красной площади возле памятника Минину и Пожарскому.

Александр Лебедев:

 —  Дмитрий Павлович, известно, что Русское географическое общество активно ведет грантовые кампании, оказывают грантовую поддержку самым разным проектам. Скажите честно, регионы, региональные организации могут претендовать на гранты Русского географического общества? Насколько это вообще реально получить грант? И вторая часть этого вопроса, по-Вашему, в каких сферах, по каким темам c точки зрения Русского, географического общества, сейчас важна активность соискателей грантов?

Дмитрий Цапенко:

— Что касается грантовой деятельности, да, действительно, у Русского географического общества есть свое грантовые направления, грантовый конкурс, который проводится ежегодно. Заявки принимаются в начале осени, и участвовать в них могут желающие, являющиеся как физическими,  так и юридическими лицами. И, конечно же, активно принимают участие и наши региональные отделения. Более того, скажу, что у нас два направления грантов: это инициативные гранты и региональные гранты.

Они отличаются тем, что экспертизу по линии региональных грантов проводят именно региональные отделения. Поэтому еще раз повторюсь, что участвовать может любой желающий. И есть несколько тематических направлений, по которым выдаются гранты. Это, конечно же, и исследовательские гранты, и гранты в области молодежного движения, как мы их называем, молодежные гранты, издательские и, безусловно, экспедиционные. Есть еще дополнительно несколько направлений.

С более подробной информацией можно, ознакомиться на нашем официальном сайте Русского географического общества в разделе Гранты. Там есть целый перечень грантовых направлений, по которым ежегодно проводится конкурс. Поэтому рекомендую всем заинтересованным принять участие. И желаю успехов.

Любой желающий, основываясь на уставной деятельности общества, на тех направлениях, на которых сосредоточена деятельность РГО, может выбрать грант. И я надеюсь, что заявка получит одобрение как экспертного сообщества, так и получит заслуженное внимание и будет одобрено.

Александр Лебедев:

— Ну, то есть получается, что достаточно широкий простор открывает Русское географическое общество для тех инициативных людей, инициативных организаций, которые хотели бы себя проявить в сфере исследования нашей страны.

Дмитрий Цапенко:

— Да, безусловно.

Александр Лебедев:

— Дмитрий Павлович, какие проекты Русского географического общества Вы хотели бы отметить?

Дмитрий Цапенко:

— Ну, в первую очередь я хотел бы сказать, что РГО реализует ежегодно больше 5000 различных проектов мероприятий. Часть из них, как мы называем, носит федеральный масштаб. И в первую очередь это проекты, которые реализуются ежегодно и носят международный масштаб.

В первую очередь это, конечно же, географический диктант. Это такие акции, как фотоконкурс «Самая красивая страна». И об одном проекте я хотел бы рассказать более подробно.

Этот проект называется «Не урок географии, который состоялся буквально вот две недели назад, в конце апреля. Он уникален тем, что, во-первых, это первый проект совершенно новый. Он сразу носит такой федеральный характер, потому что в нем приняло участие более 65 регионов. В них также принимали участие не только региональные отделения, но и наши партнерские организации в сфере образования и культуры.

И цель этого проекта заключалась в популяризации географических сведений о нашей стране, о привлечении привлечения внимания людей разных возрастов и детской аудитории и молодежи, и более старшего возраста к изучению нашей страны, к изучению ее природы и историко-культурного наследия. И эти мероприятия, которые проводились в рамках дней Урока, они были проведены в таком неформальном ключе. Поэтому он и называется «Не урок». Несмотря на то, что он имеет такой несколько образовательный характер, он проводился в свободной обстановке и посредством лекции очень интересных, узнаваемых людей, специалистов в своей профессии. Это были и известные путешественники, фотографы, экскурсоводы, краеведы вулканологии.

И также мероприятия проводились с выездом на уникальные природные места. Хочу сказать, «Не урок географии» как проект успешно был реализован и на вулканах Камчатки, и на ледоколе «Ленин» в Мурманской области, и на атомной электростанции, и в различных промышленных предприятиях. То есть тем самым организаторы хотели показать масштаб, масштаб нашей страны для того, чтобы привлечь большее внимание разных слоев населения к изучению нашего государства.

Александр Лебедев:

— Дмитрий Павлович, а не урок географии, проводился в большей степени для молодежи, для детской аудитории? Или его участниками могли быть все люди любых возрастов?

Дмитрий Цапенко:

— Да, совершенно верно. Участниками мероприятия в рамках проекта «Не уроков географии» могли стать все желающие. Принимали участие дети, конечно же, вместе с родителями либо педагогами. Урок не имеет никаких возрастных ограничений, поэтому и был ориентирован на все возрасты.

Александр Лебедев:

— Много было участников?

Дмитрий Цапенко:

— Сейчас статистика еще подтверждается, потому что ведется прием отчетов по проведению этих мероприятий. Но ориентировочно в мероприятии принял участие около 30 000 человек по всей стране. Это такая очень хорошая цифра. Тем более, что надо сказать, урок проводился в рамках этого проекта первый раз. И мы надеемся, что, учитывая положительные отзывы, которые мы получаем по всей стране, мы скорее всего, продолжим эту практику и будем проводить его и в последующие годы.

Ну, и, помимо этого, я хочу сказать, что помимо федеральных проектов Русского географического общества есть мероприятия, которые проводятся нашими региональными отделениями по различным направлениям деятельности. В первую очередь это, конечно же, научно-исследовательская деятельность.

Традиционно очень важное направление это экспедиционное. И в рамках этого направления РГО в текущем году запланировано несколько десятков таких крупных масштабных экспедиций. Некоторые из них это продолжение тех экспедиций, которые были заданы, начинались в прошлом году. В этом году анонсирована очень большая, крупная экспедиция в Арктике. Кроме экспедиционного направления есть и мероприятия, направленные на развитие туризма. Это и внутренний туризм, въездной туризм.

Поэтому это направление активно развивается, и ряд наших предложений, мероприятий направлены на то, чтобы люди, заинтересованные в изучении нашей страны, принимали участие в различных мероприятиях, направленных в том числе и на семейные поездки с детьми, со старшим поколением в различные регионы, для того, чтобы можно было посмотреть, убедиться, насколько разнообразна и увлекательна наша страна, ее природа ее национальные особенности.

Александр Лебедев:

— Дмитрий Павлович, как и положено представителю Русского географического общества, Вы много путешествуете. Я читал, что Вы были и на Камчатке. Были и в Дербенте. Каковы ваши впечатления от Ярославля?

Дмитрий Цапенко:

— Ну, скажу, что с Ярославской землей и с Ярославлем я связан достаточно тесно. Моя супруга она родилась в городе Ярославле, и ее родители проживают до сих пор и работают в Ярославле. Поэтому этот славный город я неплохо знаю. Мне нравится посещать Ярославль. Мне очень интересна история Ярославской области. История древнейших городов, таких как Ростов Великий и Переславль-Залесский. Я не был в таких интересных городах, как Рыбинск, но надеюсь, что в ближайшее время восполнить этот пробел.

Ну, Ярославль, конечно, его называют жемчужиной Поволжья. С этим нельзя не согласиться. Действительно, Ярославль очень привлекателен в любое время года, и это подтверждает и большое количество туристов, которые ежегодно прибывают. И сам я, когда нахожусь в Ярославле, стараюсь обязательно побывать в центре, пройтись по набережной. В общем-то, зарядиться таким свежим волжским воздухом, что дает заряд на дальнейшую работу, в том числе в Русском географическом обществе.

Александр Лебедев:

— А есть какое-то особенно любимое место в Ярославле, где стараетесь обязательно побывать?

Дмитрий Цапенко:

— Мне очень нравится набережная, Стрелка и Толга.

Александр Лебедев:

— Ну что ж, спасибо, Дмитрий Павлович. Надеемся, что и в ходе вот этой поездки у Вас такая возможность будет.  И надеемся на дальнейшее творческое взаимодействие ярославских организаций и Русского географического общества.

Дмитрий Цапенко:

— Спасибо вам большое за приглашение!

2529