О современных методах диагностики и лечения заболеваний артерий рассказали ярославские врачи

По статистике от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает один миллион человек в год. Больше 20 процентов таких случаев приходится именно на заболевания артерий нижних конечностей. И это очень опасные диагнозы, которые могут привести к ампутации и последующему летальному исходу, поэтому задача медиков сохранить ногу. Какие современные методы диагностики и лечения применяются в Ярославской области, узнала Мария Анисимова. 

При критической ишемии нижних конечностей - приток артериальной крови к тканям нижней половины тела практически полностью прекращается. И это главная причина того, что отмирают кожа и мышечная ткань. Последствия - образование незаживающих ран.

Надо ли говорить о том, какие страшные боли при этом испытывают пациенты?  В запущенных случаях боль начинает мучить даже в неподвижном состоянии. Возникает язва или гангрена. Кто в зоне риска?
 
Алексей Ярославский, сердечно-сосудистый хирург:
- Чаще всего это лица старше 50 лет, есть группа лиц моложе, у которых возникают воспалительные заболевания, то есть аортартрит, болезнь Бюргера, это чаще всего возникает у молодых лиц на фоне вредных привычек, как правило провоцируется. У старшей возрастной группы возникает на фоне атеросклеротических изменений либо на фоне сахарного диабета. Язва, трофические нарушения могут формироваться на фоне травмы в быту спровоцированы, либо медикаментозное лечение, когда агрессивные средства применяются в лечении тех или иных нарушений кожи у пациентов.  

Те же симптомы, с небольшими отличиями, могут мучить человека с диагнозом: синдром диабетической стопы. Это осложнение сахарного диабета, которое проявляется трофическими нарушениями у пациентов на фоне повышения сахаров, бытовой травмы. 

Высокие шансы сохранить стопу есть лишь у тех, кто обращается за лечением при первых симптомах болезни. Но и это не стопроцентная панацея от хирургического вмешательства, говорят врачи.
 
Алексей Ярославский, сердечно-сосудистый хирург:
-  На настоящий момент существуют возможности технические выполнения как дистальных шунтов, то есть пациенту выполняется реконструкция с анастомозом - с формированием прямого потока практически в любую артерию, то есть любая артерия на голени, стопе может быть зашунтирована. Если допустим наши другие методы лечения не позволяют этого выполнить. Также существуют возможности выполнения гибридных операций. Это сочетание открытых методик и использования эндоваскулярных.

Эти методы помогают снизить риск того, что человек останется инвалидом.А еще помогают повысить качество жизни человека. Но лучше, конечно же, заниматься своим здоровьем, профилактикой заболеваний и не доводить до крайностей. 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский»

1113