«Рак молочной железы - самое распространенное злокачественное новообразование у женщин»: интервью с главным онкологом Ярославской области Павлом Нестеровым
15 октября во всем мире отмечается день борьбы с раком молочной железы. Главный онколог Ярославской области Павел Нестеров рассказал, насколько это заболевание актуально в нашем регионе, можно ли его побороть и кто входит в группу риска.
Павел Владимирович, рак молочной железы действительно ли самое распространенное злокачественное новообразование у женщин?
Да, это так. В прошлом году уровень заболеваемости РМЖ на территории Ярославской области составил 114,8 случаев на 100 тыс. населения региона, показатель же по Российской Федерации составляет 82,8 случаев на 100 тыс. населения. За последние 10 лет заболеваемость увеличилась почти в 1,5 раза. Заболевание часто поражает молодых женщин детородного возраста и как правило в этих ситуациях диагностируются наиболее агрессивные формы болезни, требующие длительного многокомпонентного лечения.
Как лечат это заболевание, какие методики применяют ярославские онкологи?
Основным компонентом лечения вне зависимости от формы заболевания является хирургический. Объем операции зависит от стадии заболевания, может быть выполнено полное удаление пораженной молочной железы с регионарными лимфоузлами, либо частичное удаление ткани молочной железы пораженной опухолью. Любое хирургическое вмешательство на молочной железе при ЗНО сопряжено с формированием косметических дефектов той или иной степени выраженности, что естественно негативно сказывается на психоэмоциональном статусе пациенток. Для устранения послеоперационных дефектов в настоящее время разработано множество вариантов коррекции – от пластики молочной железы собственными тканями до использования синтетических протезов, позволяющих восстановить форму молочной железы. Все виды реконструктивно восстановительных операций на молочной железе с успехом применяются в Ярославской областной онкологической больнице. В подавляющем большинстве случаев при лечении РМЖ, особенно распространенных запущенных форм, используется лекарственная терапия, зачастую длительная, а иногда пожизненная.
Третьим элементом лечения РМЖ является лучевая терапия. В ходе лучевого воздействия происходит облучение зон регионарного лимфооттока и ложа опухоли с использованием пучка так называемых быстрых электронов.
Какие шансы у пациенток полностью излечиться от этого вида рака?
Как любое другое ЗНО РМЖ с успехом лечится на ранних стадиях. Так по статистике в Ярославской области в 72% случаев заболевание выявляется на 1-2 стадии, когда его возможно радикально излечить. К сожалению, в остальных случаях, когда болезнь диагностируется на более поздних стадиях прогноз становиться менее благоприятным и лечение зачастую носит паллиативный. Однако следует отметить тот факт, что в настоящее время разработаны и с успехом применяются современные лекарственные препараты, которые позволяют перевести даже метастатические формы РМЖ в состояние хронического процесса, что не только продлевает жизнь пациенткам, но и позволяет сохранить ее качество на довольно высоком уровне.
В профессиональном сообществе онкологов Ярославской области уделяется большое внимание проблеме РМЖ. Результатами проводимой работы явилось снижение смертности от этого заболевания с 33 случаев на 100 тыс. населения в 2009г. до 26 на 100 тыс. населения в 2021г. Кроме того активное использование методов комплексного воздействия на заболевания с применением подходов персонифицированной медицины позволил добиться увеличения уровня 5-ти летней выживаемости пациенток с РМЖ с 53% в 2009г. до 65% в 2021г., более чем на 10%. Кроме этого, удалось существенно сократить одногодичную летальность (смертность в течение года после установления диагноза) пациенток с РМЖ, а это наиболее сложная группа больных, так как заболевание у них выявляется уже в форме метастатической болезни.
И в заключении хочется отметить, что, как уже было сказано выше, чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на полное излечение. В этой связи необходимо в очередной раз заострить внимание аудитории на необходимости прохождения диспансеризации и профосмотров. В частности, женщинам после 39-40 лет в обязательном порядке необходимо выполнять маммографическое исследование 1 раз в два года, регулярно проводить самообследование молочных желез. И в случае обнаружения патологии необходимо незамедлительно обращаться к врачу.
Источник: Департамент здравоохранения Ярославской области
899