«Экспертный взгляд». В гостях программы Сенатор Совета Федерации ФС РФ от Ярославской области Александр Русаков
Совет Федерации ратифицировал договоры о принятии в состав нашей страны новых субъектов - Донецкой и Луганской республик, Херсонской и Запорожской областей. Президент России подписал соответствующие документы.
Об этих событиях и о развитии нашего региона мы говорим с сенатором, представляющим Ярославскую область в Совете Федерации Александром Ильичом Русаковым в новом выпуске программы «Экспертный взгляд».
Александр Лебедев, ведущий, директор «Информационного агентства «Верхняя Волга»:
- Александр Ильич, прежде всего, от имени коллектива информационного агентства «Верхняя Волга», телеканала «Первый Ярославский» поздравляем Вас с новой ролью, с новой должностью.
Александр Русаков, Сенатор Совета Федерации ФС РФ от Ярославской области:
- Спасибо большое. Это большая ответственность и серьезные изменения в моей жизни на самом деле. Поэтому я очень благодарен за сотрудничество, которое у нас было и которое будет, конечно.
Александр Лебедев:
- Александр Ильич, совет Федерации единогласно проголосовал за включение в состав нашей страны новых субъектов Федерации. Каковы Ваши впечатления от заседания, которое многие уже назвали историческим. И для вас оно было первым в новом качестве? Что говорили сенаторы в кулуарах? Как оценивается ситуация?
Александр Русаков:
- Вы знаете, вот такого уровня обсуждения они, конечно, начались с 30 сентября, когда было обращение Президента. Там был весь состав Правительства Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, сенаторы, губернаторы. Поэтому вот это все эмоционально началось тогда. Потом было обсуждение в Госдуме, потом Совет Федерации 4 октября принял эти решения. Это было с участием представителя правительства, представителя президента, министра иностранных дел Лаврова.
Поэтому обсуждение носило, с одной стороны, характер академический, серьезно проработаны законы. С другой стороны, конечно, эмоции как с 30 го числа начались, так они, думаю, не заканчиваются и сейчас. Особенно это касается представителей Донецкой и Луганской народных республик и Запорожской, Херсонской областей. Это было для них не менее важное и, наверное, самое важное событие.
Это говорит не только о результатах формальных голосований. Это говорит о том, что обсуждение, которое шло очень долго, и то решение, которое было выстроено всеми, на самом деле принято и принято обществом. Поскольку мы являемся представителями регионов. Совет Федерации — это представители регионов. Поэтому я думаю, что и обсуждения, которые будут, это вопрос уже детализации, это вопрос реализации этих законов. И мне кажется, мы здесь должны победить и, без сомнений, отстоять те законные права, которые сейчас для всех граждан Российской Федерации важны. И особенно они важны для тех новых субъектов Федерации, которые, собственно, мы узаконили.
Обсуждение среди сенаторов, конечно, было. И это скорее обсуждение законодателей, это обсуждение деталей законов уже потому, что каждый комитет вовлечен в свое, каждый комитет проводил соответствующую экспертизу, в том числе и тот комитет, в котором я буду участвовать, это комитет по науке, образованию, культуре. У каждого есть свои детализации. Но мне кажется, что осознание этого события, оно еще будет достаточно долго происходить, и мы будем понимать, насколько это важно. На самом деле это абсолютно точно историческое событие.
Александр Лебедев:
- Александр Ильич, Ваша кандидатура в Совет Федерации была предложена губернатором Ярославской области. Возможно, Вы уже обсуждали с ним те направления работы, которые особенно важны для региона. На чем Вы предполагаете сконцентрироваться в своей работе в верхней палате Парламента?
Александр Русаков:
- Да, я очень признателен Михаилу Яковлевичу за то, что он меня делегировал, и с его подачи я стал сенатором. И мы обсуждали этот вопрос как раз, начиная практически с моего представления Валентине Ивановне Матвиенко. Это была встреча вместе с губернатором. Там обсуждался ряд вопросов, и уже первая задача передо мной были поставлены по проработке ряда программ, которые имеют отношение к тому самому комитету.
Тем более, что была просьба, чтобы именно в этот комитет я попал, поскольку у меня есть некоторый опыт работы в этой сфере. И важно, что одна из задач, которая была поставлена, это непосредственно наука и образование, это вопросы культуры, это создание отдельной программы по поддержке, развитию и восстановлении историко-культурного наследия Ярославской области. Это серьезнейшая проблема, она и в проработке находится, и финансирование какое-то на это есть. Но того, что сейчас из Федерации приходит в нашу область, совершенно недостаточно. Я имею ввиду тот объем памятников, то количество и тот объем работ, который надо проводить. И не только по реставрации новых, а и по содержанию того, что уже имеется. Поэтому вот проработку такой программы губернатор поручил мне вместе с моими коллегами. Я думаю, что мы здесь сможем предложить реальный план развития и надеюсь на то, что мы вместе сможем включить это в бюджет уже ближайших лет.
Александр Лебедев:
- Александр Ильич, Вы, безусловно, знакомы ярославцам, и не только ярославцам, как ректор Ярославского государственного университета, и в этом качестве Вы участвовали и были инициатором целого ряда различных проектов. Вы, кроме того, являетесь председателем наблюдательного совета губернаторского кадрового конкурса «Ярославский резерв». Вот университет под Вашим руководством участвовал в программе «Приоритет 2030». Какова дальнейшая судьба этих проектов? Удастся ли Вам в них участвовать?
Александр Русаков:
- Ну, я бы, конечно, хотел ответить на этот вопрос «всегда да». И действительно, так сложилось, что я не закончил свой срок пребывания. Он должен был 2025 годом закончиться. Так вышло, что я стал сенатором. Иными словами, это очень почетно, это очень серьезно. Поэтому я очень серьезно отношусь сейчас как раз к той области, в которой я профессионально занимался практически 30 последних лет.
И, конечно, те программы, которые университет вел, это в первую очередь «Приоритет 2030» остается и моей программой тоже. Потому что это программа, которая объединяет и вузы Ярославской области. Университет является базовой организацией, и не только Ярославской области. Это как раз, на мой взгляд, пространство действия сенатора, потому что я должен представлять интересы в этой сфере. Взаимодействие началось уже с федеральным министерством.
Мы договорились об определенных встречах в направлениях, которые связаны с развитием системы науки, образования Ярославской области. Конечно, я надеюсь, что я буду участвовать, но, может быть, не так активно и не так административно в программе развития нашего университета. У Демидовского университета есть Совет программы. Я надеюсь, что я войду в этот совет и смогу быть полезным. В этом смысле, конечно, в большей степени я должен представлять теперь интересы всей системы образования и науки.
И вот в довольно сложное время и меняющихся обстоятельствах, мне кажется, что это сложнейшая система подготовки кадров. Как раз поэтому и представители вузов, и я участвовали в губернаторской программе кадрового резерва. Вот это именно то, чем надо сейчас, на мой взгляд, очень серьезно заниматься, потому что любые наши технологические успехи, любые экономические успехи, в социальной жизни, вообще в развитии региона - это люди в первую очередь. И система образования несет огромную ответственность за это.
Александр Лебедев:
- Александр Ильич, в Ярославском государственном университете имени Демидова, который под Вашим руководством стал опорным вузом, сейчас новый исполняющий обязанности ректора - Артем Иванчин. Вы продолжите контакты с Ярославским университетом, потому что Вы создали целую команду?
Александр Русаков:
- Я очень надеюсь, что как раз те, кто придут вот к такой, к исполнительной власти в нашем университете, я надеюсь, в ближайшее время, как только будут объявлены выборы ректора университета, та команда, которая сейчас работает, продолжит лучшие традиции и главное, начнет вносить свое новое.
Я, по крайней мере, на сегодняшний день приглашен в качестве участника наблюдательного совета программы развития как раз нашего университета, который является частью программы, связанной с «Приоритетом 2030». Поэтому я никуда из этой сферы не ухожу. У меня, как мне кажется, очень хорошие рабочие контакты и были, и остаются с Артемом Владимировичем и с другими проректорами, которые продолжают работать, и с коллективом университета. Поэтому я остаюсь.
Более того, я очень надеюсь, что вот мой рабочий кабинет все-таки будет в университете. При этом будет и представительский кабинет. Конечно, в администрации все как положено, но я эти контакты не теряю, потому что это моя жизнь. И я думаю, что эффективность нашей общей работы - и моей как сенатора, и коллег моих из всех университетов и научных учреждений, и теперь уже учреждений культуры - во многом будет зависеть от того, какая команда будет встречаться с теми сложностями. И те задачи, которые передо мной ставит губернатор Ярославской области, конечно, здесь должны четко вписываться в развитие той системы, которую я представляю. Поэтому нет, никуда не ухожу. Да, я буду взаимодействовать, я очень верю в эту команду.
Александр Лебедев:
- Спасибо, Александр Ильич. И учитывая Ваш опыт работы ректором, Ваш опыт в научной работе, скажите, с Вашей точки зрения, в тех экономических условиях, которые мы сейчас имеем, потому что меняется экономика, меняется политика, но, по сути, мир меняется. Какие необходимы действия для ярославских вузов и, может быть, шире для системы образования нашей страны? И будут ли перспективы у ярославских вузов в меняющейся экономической ситуации?
Александр Русаков:
- Я искренне считаю, что перспективы у выпускников точно есть и будут. Во-первых, потому что они должны выбирать те профессии, которые будут востребованы. Мы прекрасно знаем, что высокий уровень развития технологий требует определенных специалистов. При этом требуется специалисты и в систему здравоохранения, и в систему педагогического образования. Школьная система — это очень важно. И на самом деле нужно, чтобы люди, которые идут на эти специальности, шли туда работать, а не просто получали образование ради образования.
Поэтому мне кажется, что определенное переосмысление того, зачем человек идет в вуз, кем он хочет на самом деле стать, а не просто какой диплом и какого вуза он хочет получить, с каким названием. Вот это ключевая история. И для того, чтобы мы могли эффективно провести и профориентацию работы, и понимать нужды экономики даже не сегодняшнего дня, мы понимаем, что наши выпускники через 4-6 лет, через 8 лет становятся работающими в тех или иных отраслях.
Мы должны, во-первых, научиться друг с другом вести совместные проекты в области образования. Я очень надеюсь, что нам удастся такие проекты ввести в области дополнительного профессионального образования. Я думаю, что мне сейчас удастся помочь создать такие сетевые программы между вузами Министерства науки и высшего образования.
То есть у нас 4 вуза относятся к этой системы. Сделать так, чтобы мы не занимались в первую очередь конкуренцией внутри нашего региона. А чтобы мы представляли регион, который конкурирует с любым другим.
Мы договорились на недавнем Совете ректоров, как раз когда я уже покидал этот пост ректора университета, это был мой последний рабочий день. Вот мы договорились о том, что мы проведем в ближайшее время рабочие встречи со всеми вузами, заинтересованными в такой консультационной позиции, и определимся с платформой, которую мы будем развивать независимо от министерств, к которому мы принадлежим.
И независимо от того, какой набор специальностей у нас есть, мы всегда должны находить общий язык, общие места, где мы можем друг другу помогать. Конкуренция вещь хорошая, но давайте ее перенесем как минимум на межрегиональный уровень. Давайте мы попытаемся создать систему, которая позволит удовлетворять реальные потребности и идти впереди на самом деле, и быть драйвером развития нашего Ярославского региона. Это, на мой взгляд, та задача, которую ставит сейчас исполнительная власть и губернатор Ярославской области. Да, и вообще все люди понимают, что это именно так и надо делать.
Мы должны немножко сфокусироваться на этой задаче. Поэтому и в программе «Приоритет 2030» это как раз трек под названием «Региональное развитие». Вот это для нас ключевая задача. Это не отменяет вопросов фундаментальной науки, высокой науки, развитие высокого образования во всех областях. Но мы должны вот этой третьей миссии университета, рассчитанной на взаимодействие с регионом, с обществом, с индустрией, уделять особое внимание.
На мой взгляд, это ключевая задача сейчас. Тогда у нас возникнет и команда, тогда у нас возникнет и возможность, ориентиры наших школьников, когда они поступают в вуз. И помогать нашим выпускникам, которые заканчивают, формирование даже команд, которые придут на производство, которые придут в организации, которые смогут реально действовать, уже не переучиваться.
Мы готовим тех людей, которые имеют широкое образование, которые как граждане воспитаны. Это тоже важнейшая функция. И, на мой взгляд, у нас здесь хорошие перспективы. Вот, правда, хорошие перспективы. У нас сильный корпус преподавательский в Ярославле, у нас прекрасные академические институты. Мы просто должны работать вместе. Вот сейчас консолидация — это первая задача, не единственная, но это первая, которую надо решить.
Александр Лебедев:
- Спасибо, Александр Ильич. Ну, что ж, надеемся, что общими усилиями.
Александр Русаков:
- Приложим все усилия для этого, конечно. Спасибо.
Александр Лебедев:
- Я напоминаю, что сегодня о развитии региона и нашей страны мы говорили с сенатором Российской Федерации, представляющим Ярославскую область, Александром Русаковым. Всего вам доброго. До новых встреч.
5416