Отрицание и поиск виноватых: о стадиях и признаках алкогольной зависимости рассказал психиатр-нарколог из Ярославля

Отрицание и поиск виноватых: о стадиях и признаках алкогольной зависимости рассказал психиатр-нарколог из Ярославля

Лев Мануилов работает в Областной наркологической больнице.

 - Лев Юрьевич, в прошлой беседе мы обсудили негативные последствия употребления алкоголя в жаркую погоду и миф о «безопасной дозе». Тема этого разговора – стадии алкоголизма, причины и характерные симптомы, а также то, что по-научному называется «анозогнозией» или отрицанием у зависимых от алкоголя. В каком возрасте чаще всего ярославцы обращаются к наркологу? 

- Пациенты обращаются в самом разном возрасте, однако стоит отметить, что алкоголизм, к сожалению, молодеет. Есть 17-летние и 18-летние пациенты. Причин несколько. В первую очередь, доступность алкогольных напитков. Ещё одна причина – социальная дезадаптация, отсутствие работы, проблемы с семейным воспитанием. Также влияют участившиеся стрессы, растёт тревога, внутреннее напряжение. И нередко люди пытаются освободиться от этого состояния при помощи алкоголя. Но нужно понимать, что алкоголь – это психоактивное, психотропное вещество, изменение сознания, расслабление, чувство ухода от проблем, которые оно вызывает, кратковременные, а риск формирования зависимости высокий. Получается замкнутый круг. 

- Как понять, что у человека есть алкогольная зависимость? Какие симптомы должны насторожить? 

- Нужно понимать, что алкоголизм - это психическое заболевание. И ему достаточно долго свойственно отрицание факта зависимости от алкоголя, по-научному это состояние называется – анозогнозия. Поэтому самому человеку непросто выявить у себя наличие проблемы, он себя чрезмерно пьющим не считает, думает, что может себя контролировать и всё у него хорошо. В таких случаях пациентов на консультации чаще всего приводят близкие. При этом они рассказывают, что сын, дочь, муж или, например, отец, ведут себя неадекватно, не контролируют поведение, дозу выпитого спиртного, употребление алкоголя затягивается на несколько дней, человек начинает, что называется, опохмеляться, возникают и растут социальные проблемы в общении с родственниками и коллегами. Человек также становится более агрессивным, нервным, раздражительным.

- С чем связано такое отрицание наличия зависимости, этот самообман?

 - Это защитный механизм центральной нервной системы, психики, когда человеку выгодно отрицать болезнь или сваливать свои проблемы на других, прежде всего на родственников, или на жизненные обстоятельства. Например, «я пью, потому что тёща всё время доводит» или «я пью, потому что работа тяжёлая, хочу расслабиться». А проблема тем временем усугубляется. Чем дольше длится фаза отрицания, тем сложнее потом проходит лечение.

- Сколько вообще стадий алкогольной зависимости выделяют?

- Стадий три. Начальная, когда похмельный синдром и другие специфические симптомы ещё не сформированы. Поэтому такие лица гораздо реже обращаются за помощью, потому что злоупотребление ещё не так сильно влияет на их жизнь, нет так называемых «запоев». Средняя стадия возникает, когда человек теряет контроль над дозой и над ситуацией, возникают многодневные эксцессы, есть похмелье. Родственники начинают замечать изменения в поведение. Это мотивирует их и самого зависимого обратиться к врачу или хотя бы задуматься о специализированной помощи. Третья стадия - конечная. Ей характерны глубокие личностные изменения, деградация, социальная дезадаптация. Как правило, на этой стадии у человека уже нет ни работы, ни семьи, бывает, что и дома, нет средств к существованию. Выражен психоорганический синдром – глубокое поражение центральной нервной системы, при которой у человека практически полностью пропадают критика своего поведения, мотивация на отказ от алкоголя и желание делать усилия для возвращения к нармальной социальной жизни, эмоционально-волевая сфера истощена.

медицина1536