Ярославская компания по производству строительных ЗД-принтеров взяла курс на импортозамещение
Иностранных комплектующих на их производстве теперь нет, в связи с санкциями. Как это обстоятельство отразилось на работе — узнала Елизавета Ухова.
Металлоконструкция зеленого цвета — лишь 1/32 часть целого строительного 3Д-принтера. Его готовят к отправке в Казань. Слухи об устройстве, которое придумали и сконструировали на ярославской земле, давно уже вышли за пределы региона.
Оборудование компании продается в 15 странах мира. А санкции только стимулируют производителя к развитию. Так, например, немецкие бетонорастворные станции, которые нужны для функционирования принтера, теперь предприятие планирует производить самостоятельно.
— Мы сориентировались. Частично увеличили складские запасы, частично мы переориентировались на российские комплектующие. Доля экспорта до этого года составляла примерно 70 процентов. Сейчас она немножко упала, но активизировался российский рынок, — рассказал гендиректор Александр Маслов.
Рост внутреннего спроса отмечают и в департаменте, отвечающем за развитие промышленности в регионе. На этой волне поддержка предприятиям оказывается со стороны областных и федеральных властей.
— В частности речь идет о льготах и преференциях для предприятий, включенных в перечень системообразующих предприятий. Поддержке импортозамещения. И также оформления внешнеторговых операций. Бизнесу доступна широкая поддержка финансовых инструментов. Таких как льготные кредитования на пополнение оборотных средств, на программы развития, кредитные каникулы. Гранты в области импортозамещения и многое другое, — отметил и.о. директора департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Сергей Одноколов.
Сейчас компания переходит на новый уровень. От строительства индивидуальных домов — к возведению целых поселков. Они будут включать от шести до тридцати зданий.
1487