В Ярославском художественном музее презентовали книгу Яна Левина «14 японских кораблей»

Адресные аншлаги, памятные доски, наличники и даже канализационные люки — городские детали, как артефакты истории, о которых невозможно не написать.   

В Ярославском художественном музее презентовали книгу Яна Левина «14 японских кораблей». Издание увидело свет благодаря близким и друзьям Яна. Ярославского краеведа, мецената и бизнесмена не стало в 2021 году. Приключение расторопных ярославцев на рубеже эпох основано на заметках автора из социальных сетей. Подмечать детали, находить ценные культурные объекты, там где никто не видит — это было удивительной чертой Яна Левина. 

- Он любил людей, любил свой город, и хотел сделать мир, хотя бы, вокруг себя лучше. И это выражалось во всем. Он пропагандировал свои ценности, чтобы люди задумывались может быть или кто-то поменял свою точку зрения или так же стал менять мир вокруг себя, - рассказала Дарья Левина, вдова Яна Левина. 

Каждый день с глобальной целью — сделать этот мир лучше. Именно таким, по словам родных, близких и знакомых был Ян Левин. Он на собственные средства в Ярославле организовал летний фестиваль, проводил экскурсии в рамках благотворительного проекта и собирал детали городской среды. Эти маячки истории теперь станут экспонатами музея имени Яна Левина. Его родные и друзья организовали благотворительный фонд в память о краеведе. 

- Фонд, хотелось бы, чтобы занимался тем, чем занимался Ян. То есть отражал его деятельность, которая не связанна с бизнесом на прямую. А именно - менять мир вокруг себя, делать лучше город, помогать кому-то, кто интересуется тем, чем интересовался он. Издавать книги Яна или книги о Ярославле, - рассказала Евгения Конуркина, член попечительского совета фонда имени Яна Левина.  

 

ян левин1427