Директор Департамента региональной политики Евгений Чуркин - о реализации губернаторского проекта «Наши дворы»

Новый подход в решении старой проблемы. За благоустройство дворов в Ярославской области в этом году решили взяться комплексно. Не просто покрасить старые качели, а провести асфальтирование, устройство парковочных пространств и пешеходных дорожек между дворами, сделать освещение, озеленение, ограждение палисадников, установить лавочки, построить детские спортивно-игровые площадки, видеонаблюдение. 

На проект, который инициировал глава региона Михаил Евраев была выделена беспрецедентная сумма: 1  миллиард 800 миллионов рублей. Две трети этой суммы – федеральные деньги, треть — областные. Финансирование государства стало итогом переговоров главы региона Михаила Евраева в федеральных министерствах. 

За эти деньги в этом году дополнительно планируют благоустроить 225 дворов во всех районах области — в три раза больше, чем планировалось ранее. Программа «Наши дворы» предусматривает также появление 91 детско-спортивной площадки в малых городах и поселениях и 23 площадок для дрессировки и выгула собак. 

Что конкретно нужно сделать в том или ином дворе должны были решить сами люди. В течение месяца встречи проходили во всех районах области. Итоги этого этапа проекта глава региона подвел в среду.

«Приняло участие больше 20 тысяч человек. В таких обсуждениях. Я сам неоднократно выезжал и в Ярославле, и в районах области. Беседовал с жителями. Мы обсуждали, что необходимо сделать. Как необходимо скорректировать проект по целому ряду направлений. Радует, что жители приняли активное участие в обсуждениях», - отметил временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Михаил Евраев.

И, действительно, никто кроме самих жителей лучше не знает, чего именно не хватает в их дворах. Высказываются все — и взрослые, и дети.

«Мы сейчас лазаем по деревьям и по сугробам. Играть негде. Я бы хотел иметь спортивную площадку, чтобы играть на ней», - Кирилл Ананов (Ростов).

«Хорошо бы сделать так, чтобы, как говорится, всем сестрам по серьгам. Чтобы и малышне было, где играть, и подросткам», - делится Лилия Епишина (Углич).

«Все гуляют, ну, действительно, не понятно, где. Кто у домов, кто получше знает ситуацию — в лес ходят. На загороженной территории никому мешать не будут. Это очень хорошая идея, тем более для нашего города», - сказала Варвара Иевлева (Углич).

Со старта проекта «Наши дворы» работа ведется в плотном взаимодействии Департамента региональной политики и районами области. Сегодня о программе «Наши Дворы» мы поговорим с директором департамента Евгением Чуркиным. 

- Евгений Юрьевич, этап обсуждения с жителями проекта - как он прошел? Насколько были активны жители Ярославской области? 

- Ну, это завершилось у нас буквально недавно, 28 числа. Это была точка контрольная, точка завершения встречи с жителями. А вы знаете, я бы сказал, что жители провели большую активность, чем мы ожидали. Несмотря на то, что февраль это зимний месяц, это не самая лучшая погода, но, тем не менее, большую часть встреч во дворы выходили люди, потому что понимали, что от них зависит, какой вариант благоустройства будет реализовываться на их территории.

Конечно, они проявили самое активное участие. Так, на секундочку, по итогам очных встреч и результатов опроса у нас почти 27 тысяч человек  непосредственное участие в этой процедуре приняли.

- В каких районах встречи проходили? Какое самое отдаленное место, где мы будем благоустроить двор? 

- Программа масштабная, и врио губернатора говорил о том, что программа реализуется на всей территории Ярославской области. Все 19 муниципальных районов и городских округов будут на своей территории благоустраивать объекты. И я скажу, больше 73 муниципальных образований приняли участие в проекте. Это от самой дальней точки, это Брейтовский район. И, собственно, в каждом муниципальном образовании у нас проходили встречи, и эта программа будет реализована. 

- Я, насколько знаю, это впервые такое масштабное участие. 

- Но, действительно, это важная цифра. Для сравнения у нас есть проект «Формирование комфортной городской среды», где мы тоже обустраиваем дворы с участием федеральных средств.
Там есть ряд ограничений. И благодаря этим ограничениям, обычно у нас принимают участие не более 45 за один год. Было 46 муниципальных образований, здесь 73. То есть мы увеличили практически в два раза количество поселений, которые принимают участие, и жители, которые раньше не могли реализовать благоустройство двора на своей территории, установить детскую спортивную площадку, благоустроить эту территорию. Они получили такую возможность благодаря проекту «Наши дворы». 

- Важно, что это не только городские поселения. 

- Нет, нет, нет, это не городские поселения. Более того, задача была войти во все сельские поселения, потому что у жителей там точно такие же проблемы по качеству, благоустройство дворов. Конечно, мы понимаем, что дворы там несколько меньше, там не менее многоквартирные дома на сельских территориях. У всех есть автомобили, у всех есть дети, и всем нужен комфортно обустроенный современный двор. 

- На этой неделе, насколько я знаю, было последнее собрание рабочей группы. Какие итоги были подведены, что решили?

- Это третье собрание. Здесь мы закрепили как раз ту точку, что встречи с жителями прошли. На рабочую группу было принято решение и дано поручение государственной экспертизе. Это тот орган в Ярославской области, который проверяет сметную стоимость, ее достоверность. Дано поручение в кратчайший срок - всего две недели - провести экспертизу сметной стоимости документов. Это сделано для того, чтобы все барьеры сократить. И мы смогли максимально рано выйти на процедуры поиска подрядных организаций. Потому что, чем раньше мы заключаем контракты, соответственно, тем раньше начнутся работы. И срок, который поставил перед нами Михаил Яковлевич, это 15 октября завершение работ. Конечно же, нам здесь важно не растягивать. 

- Вот объекты определены. Встречи проведены. Сейчас до этапа начала активных работ есть еще этап работы с документами. Что он из себя представляет, какие цели перед собой ставит?

- Вот я всегда делю. У нас, три этапа. Первый этап - это где включаются жители, это непосредственно двор, отбор проектов. Мы с ними его прошли, я сейчас об этом говорил, это их пожелания, замечания в части разработки проектной документации. После чего наступает второй этап. К нему мы сейчас перешли, этот технический этап, где работают власти, органы муниципальной и региональной власти. Мы работаем, это проверка документации, это конкурсные процедуры, это такая закрытая часть, которая строго регламентирована законом. Как только подрядная организация будет определена после конкурсных процедур, здесь наступает третий этап реализации. Здесь жители опять подключаются уже с точки зрения контроля за ходом работ, выставляют какие-то замечания, если они понимают, что либо строители где-то некачественно свою работу делают, либо есть затягивание по срокам работ подрядной организации. Здесь, конечно, нам нужна очень обратная связь жителей. 

- То есть жители не самоустраняются? 

- Нет, ни в коем случае. Просто есть этапы регламентированные. Там от жителей, но по большому счету ничего не зависит. Это наша такая, знаете, такая чиновничья работа. Если так можно сказать. То есть мы ее знаем, и мы ее сделаем. Дальше, конечно же, жители должны оставаться в проекте. И ведь это для нас тоже очень важно, чтобы мы делали уже не для себя. Мы делаем для людей. И от того, какой результат мы получим, такое настроение у жителей будет. И, конечно же, надо включаться на этом этапе в случае, если у них есть какие-то замечания уже к своим работам. 

- Вот, кстати, как их мнения все-таки будут учтены в итоге по итогу встреч?

- По большому счету, мы разделяли два вопроса. Первое, это какие работы по благоустройству дворов в первую очередь. То есть парковки, проезды, где-то освещение, в том числе благоустройство зеленых пешеходных зон. Это те дорожки, тропинки, которые соединяют дворы между собой, потому что мало благоустроить двор, потому что из него выходишь, попадаешь, но не в самую благоприятную обстановку. Важно, благоустроить и чтобы двор соединился пешеходным дорожками и магистралям, тротуарами с населенным пунктом, либо с другими дворами и территориями. И второе - это был опрос, когда жители выбирали из пяти типовых площадок, спортивно детских игровых площадок, которые бы они хотели видеть на своей территории. Здесь почему 5? Тоже многие спрашивают почему 5? Почему не две? Почему не 10? И я уже сказал, что сроки сжатые. Если мы будем выбирать из 20, 30, мы не получим типовых вариантов. И долгое время будет затрачено на сметную документацию и на экспертизу. Потому что совершенно разные проекты, мы постарались предложить пять разных между собой площадок, но, тем не менее, они типовые. И экспертиза уже заранее понимает, что какой-то из 5 видов площадок к ним придет на проверку. Соответственно, это снизило и стоимость самой документации, и стоимость экспертизы, потому что это типовые работы.

Эксперту не нужно с самого начала заново проверять каждую строчку. Вот такое решение было принято и по итогам опросов по каждому двору. По каждой общественной территории был такой комплект документов, опросов, листов с подсчетом голосов. Поэтому даже если у жителей возникнет вопрос, что же мы все-таки выиграли, они всегда могут обратиться в администрацию, эти опросы, листы, подсчет, и могут посмотреть результаты голосования.

- Этап работы с документами, когда он закончится, когда начнется уже активное благоустройство?

- Вот я уже начал говорить о том, что регламентированы и сроки. Михаил Яковлевич на экспертизу дал нам две недели. Поэтому, по большому счету, до конца, до середины марта. Так, до 15 марта мы этап экспертизы постараемся завершить в большей части и примерно месяц-полтора, в зависимости объема от торговых процедур. Это конкурсные процедуры по выбору подрядной организации. Вот давайте считать, середина марта, первые числа мая после праздников.

Я предполагаю, что мы уже увидим первые контракты и, скорее всего, одновременно с этим подрядные организации смогут выходить на работу. Потому что в мае тоже благоприятная погода, можно проводить монтажные работы и, по большому счету, включаться полноценно в благоустройство территории.

1921