Татьяна Голикова сделала заявление: что будет в феврале с ПЦР-тестами и QR-кодами?

Татьяна Голикова сделала заявление: что будет в феврале с ПЦР-тестами и QR-кодами?

Эпидемиологическая обстановка в России по-прежнему остается напряженной. 

С 1 февраля общественные места по-прежнему можно будет посещать только с отрицательным ПЦР-тестом.  Рассмотрение проекта закона о куар-кодах по инициативе «Единой России» и правительства РФ решили отложить на неопределенный срок, поскольку QR-коды не будут эффективным инструментом сдерживания эпидемии после появления нового, более заразного штамма «омикрон».  

«Правительство, совместно с партией «Единая Россия», в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», - сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. 

В её видеообращении говорится: ко второму чтению в Государственной Думе правительство намеренно внести несколько поправок. Это связано с распространением нового штамма коронавируса. Среди  предлагаемых изменений и право Минздрава устанавливать сроки действия сертификата противопоказания к вакцинации. 

Напомним, законопроект о куар-кодах в общественных местах был принят Госудумой в первом чтении. По новым правилам, при их посещении нужно обязательно предъявлять электронный сертификат c куар-кодом о прививке. Отрицательрный ПЦР-тест дает право на посещение только для людей с медотводом. 

«Совместное решение, выработанное правительством и партией «Единая Россия», отражает текущую, быстроизменяющуюся ситуация в стране и мире. Законопроект касался преимущественно штамма COVID-19 «дельта», но вариант «омикрон» — это новый вызов, который возможно потребует других решений. Наша задача, в первую очередь, сохранить здоровье граждан, не ущемляя их права», — председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Хубезов. 

Читайте также: Введут ли обязательные QR-коды в Ярославле? Ответ правительства РФ.

ярославльголиковаПЦР3001