Жильцы квартала под Ярославлем обеспокоены соседством с хосписом

Хоспис посреди жилого комплекса? Жильцы квартала под Ярославлем обеспокоены новым соседством. За считанные дни в тихом загородном комплексе открылось заведение для пожилых людей. Оно вызвало недовольство и массу вопросов. Алёна Стецюк разбиралась, кто же поселился в квартале. 

Мария Петухова о новой квартире говорит со слезами на глазах, но это не слёзы счастья. Радость от покупки недвижимости была недолгой, омрачило настроение новое соседство. Раньше в этой пристройке был магазин, об этом говорит и оставшаяся вывеска. Однако неделю назад в чате жилого квартала прошла новость о создании там хосписа.

 «Мне сам факт, что там будут больные люди, возможно, какие-то смерти и тому подобное. Мне этот сам факт неприятен. У меня будет за стенкой детская комната», - жалуется Мария Петухова.

По словам местных жителей ремонт в недавно пустующем помещении сделали очень быстро и на прошлой неделе уже завезли оборудование. А пару дней назад там появились постояльцы.

«Хоспис. Видно, что больные люди, недееспособные. Их привозят на каталках, они не ходят. Соответственно, это больные люди, пожилые. Привозят частные лица. Просто на машинах. Да привозят и сгружают», - негодует Анна Шепкова.

«Нас вообще в известность не ставили. Не знаю, с кем мы разговаривали. Они там работали, строители или кто-то», - сообщила Елена Лизунова.

Новые арендаторы помещения сегодня встретились с взволнованными жильцами «Зелёного квартала». Собрание быстро перешло в конфликт.

«Я купила её, вложила последние деньги. Я потратила маткапитал. Взяла ипотеку на 16 лет. Я её плачу своими силами. Я 2 ночи не сплю, просто плачу, что у меня будут за стенкой умирать. Я не могу заходить туда даже. У меня психологический барьер. Я не для этого покупала там квартиру. У меня двое маленьких детей будут здесь гулять. А здесь будут колясочники», - говорит Мария Петухова.

Гости жилого комплекса поясняют, здесь открылся не хоспис, а дом сопровождаемого проживания для пожилых людей. Рассчитан на 12 мест. А сейчас, по их словам, там круглосуточно живут девять пенсионеров. За ними следят четыре сиделки. Руководство дома по уходу за пожилыми людьми говорит, переехали в "Зелёный квартал" они экстренно, так как прошлый арендодатель продал своё здание и им пришлось собирать вещи:

«Документы предоставьте, пожалуйста, ваши, и мы успокоимся. Что у вас всё законно. И мы пойдём домой, вопросов нет».

Однако ни жители, ни наша съёмочная группа никаких документов не увидели. Взамен, руководство сети домов по уходу за престарелыми показали дизайн-проект, как это помещение может выглядеть. А это уже фото от местных жителей, как оно выглядит сейчас. 

«Сейчас просто чистенько, аккуратненько. Но задача сделать солидное место в эко-зоне. Посмотрите, ровные дорожки, тротуары. Хороший комплекс. Смотрели именно с той целью, что здесь обстановка спокойная. Не думали, что на окраине зелёной зоны в новом районе Ярославля может быть такой комфорт», - информирует генеральный директор сети домов сопровождаемого проживания Владимир Букреев.

Внутрь руководство дома сопровождаемого проживания съемочную группу не пустило. Аргументировали тем, что ремонт ещё не доделан. К тому же постояльцы будут нервничать. Однако пригласили жителей «Зелёного квартала» на экскурсию в гости к престарелым, когда работы будут завершены.  

«В планах доделать 2 санузла, доделать вентиляцию. Возможно, мы переедем, просто в рамках тех сроков и ситуации, в которой мы оказались, это единственное решение, которое было возможно», - уточнил руководитель филиала сети домов сопровождаемого проживания Сергей Гришин.

Местные жители уже написали заявления во все возможные инстанции. В департамент соцподдержки обратилась за разъяснением.

6058