Жители деревни в километре от Ярославля чувствуют себя на краю Земли

В километре от Ярославля чувствуют себя на краю Земли. Жители деревни Ильино с 2012-го года просят проложить до своих домов дорогу. Однако по сей добираться приходится через полосу препятствий. В Ильино отправилась Алёна Стецюк и испытала нелёгкий путь на себе. 

Так начинается и заканчивается каждый день жителей Ильино. От Ленинградского проспекта до импровизированной развилки на деревню полтора километра по плитам. А дальше - самое интересное - около шестисот метров по полному бездорожью.

Естественно, машина ломается часто - приходится ремонтировать её. Вот недавно я застрял, меня две машины вынимали. Ремонт дорогой и неделю занимает.

По пути наша съёмочная группа застревает в грязи, оказавшись всего в нескольких метрах до начала деревни.

Самой опасной точкой для авто является въезд в деревню. Здесь сходится несколько направлений на Ильино. И именно в этой точке легче всего завязнуть.

В этой деревне нет владельцев легковушек. Если авто - то внедорожник. Однако, как видим, высокий клиренс не всегда спасает. Вытягивать соседей из грязи помогают всей деревней. Это касается и экстренных служб. 

«Скорая приезжала у меня к мужу - староста тянул своей машиной скорую - сюда и обратно. А случись что с сердцем у пенсионеров. - это всё. Прецедентов было много. Умер человек - на санях вывозили, на руках вытаскивали», - говорит местная жительница.

Опасность подстерегает жителей и во время сезона пожаров. Даже красные машины спасателей сюда проехать могут не всегда. А ведь вокруг полусотни жилых домов много сухой травы. 

«Мы всё вместе с лопатами выходим тушить, чтобы не сгорели заборы. Пожарные сюда ходят пешком с лопатами, потому что пожарные машины пройти не могут», - рассказывают жители.

Как говорят местные, с погодой нашей съёмочной группе повезло. А вот, что творится в Ильино во время оттепели или после дождей… В такую погоду местные автомобилисты становятся пешеходами. Из деревни есть тропинка до города, который находится примерно в километре от Ильино. По ней ежедневно на учёбу ходят подростки, а родители ведут детей в садик.

«В дожди и снег идём вот так в грязи по пояс, пройти невозможно, не спасают даже сапоги…», - говорят жители.

За комфортный путь до Ярославля борются уже девять лет. С 2012-го обивают пороги администраций. Сначала Ивняковского сельского поселения. Там, жителей перенаправили к руководству Ярославского района. 

«Получил ответ от Золотникова, что нам дороги не видать, потому как стройка на новом Ярославле заглохла и дорогу к нему не будут узаконивать. На этом основании нам ничего не светит», - считает староста деревни Ильино Валентин Маханов. 

После чего обратились в прокуратуру и через суд в 2019-м году добились положительного решения. Но оно не исполнено до сих пор. Глава Ярославского района за комментарием по обещанной дороге отправил к своему заму. Последний оставил без ответа. «Первый ярославский» обязательно продолжит историю. 

дороги1470