Жителей Константиновского обеспокоили фотографии колодца с мазутом у реки

Утопили берег в нефтепродуктах. Жители поселка Константиновского под Тутаевым обеспокоены: в социальных сетях накануне появились снимки колодца у местного НПЗ. Автор утверждает: в трубе - мазут. Зимой коллектор якобы переполнился - из-за паводка грязь с берега вот-вот попадет в Волгу. Уже сегодня специалисты профильного департамента отправились на место.  

Под опубликованными в сети фото обвинения весьма серьезные. Колодец у менделеевского НПЗ под Тутаевым якобы заполнен мазутом. В пояснении указывается: этой зимой его уже топило. Уровень воды высокий: еще немного - и вся грязь потечет в Волгу. 

- Это полторы недели назад сделано фото. Там запах стоял совсем неприятный. Резкий. Система дренажа была нарушена, и все это вытекало наружу, и лед вокруг пропитался этими нефтепродуктами, - говорит автор фото.

Автор снимков соглашается на беседу только на условиях анонимности. Поясняет: сейчас - пенсионер, а раньше был сотрудником этого предприятия. 

Реакция на опубликованные в интернете фотографии последовала незамедлительно: слишком серьезные высказывались подозрения. Экологи тут же связались с руководством нефтеперерабатывающего завода. Вместе отправились искать место.

Тот самый колодец - в 300 метрах от устья реки Печегды. Специалисты профильного департамента выяснили это у кого-то из местных перед самым выездом. Упоминание о резком запахе и опубликованные снимки несильно помогают в поисках. Сотрудники предприятия не сразу, но все-таки узнают место на фото. 

Трава - сухая. Никакого запаха. Заглядываем в колодец. Вода в нём прозрачная. Правда, стенки - черные. Это от времени, поясняют сотрудники предприятия. Заводу больше ста лет. 

- Это проливневые стоки, которые собираются с предприятия. Обычный трубопровод под землей. По этому трубопроводу они поступают на насосную станцию, насосная станция перекачивает их на очистные сооружения, - поясняет руководитель службы охраны труда ЯНПЗ им. Менделеева Александр Зубков.

Специалисты разъясняют: никакого отношения к выпуску продукции эта вода не имеет. Она стекает с территории завода - к примеру, после таяния снега или дождя. 

- Перелива колодца, либо истечения воды и попадания воды в Волгу в течение года не зафиксировано, - сказал Александр Зубков.

Специалисты профильного департамента заглядывают и в другие коллекторы, исследуют и берег реки. 

- Фактов поступления нефтепродуктов в Волгу не выявлено. Вся прилегающая территория также чистая. Департаментом всегда принимаются исчерпывающие меры. В случае выявления фактов воздействия на окружающую среду. Проводятся соответствующие лабораторные анализы. Проводятся отбор проб воды, - сказал председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов.

Однако проверка не закончена. Ситуацию все равно взяли на контроль. Специалисты приедут сюда - и, возможно, ни один раз - чтобы убедиться: все в порядке. 

экологиянпз324