Еще двое сотрудников УФСИН, обвиняемых в избиении заключенных, предстали перед судом

Еще двое сотрудников регионального УФСИН предстали перед судом. Сардора Зиябова и Дмитрия Никитенко обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия. 

Уголовное дело было возбуждено практически сразу после другой громкой истории - публикации скандального видео об истязании осужденного первой ярославской колонии Евгения Макарова. По версии следствия, Зиябов и Никитенко наносили удары заключенным во время обыска в штрафном изоляторе исправительного учреждения.

Сардор Зиябов и Дмитрий Никитенко и сейчас сотрудники восьмой ярославской колонии. Зиябов числится руководителем отдела безопасности. Никитенко - начальником цеха, в котором работают заключенные. 29 ноября 2016-го года оба были направлены в качестве усиления в первую колонию для проведения обыска у осужденных.

- По команде, в том числе подсудимых, двигались бегом. Им наносились Зиябовым и Никитенко различные удары. Кому - ногой, кому - кулаком. Во время передвижения, - сообщила государственный обвинитель Елена Смирнова.

На этих кадрах - помещение штрафного изолятора. Именно здесь проводился обыск. Осужденные покидают камеры.

По материалам уголовного дела, потерпевших трое. Сейчас все уже освободились. Сегодня на суд пришел только один. Двое других в Ярославской области не живут. Для адвоката одного из потерпевших виновность сотрудников УФСИН очевидна.

- Несмотря на очевидность совершенных ими действий, они не признают свою вину. Посмотрим по длительности процесса, но я надеюсь, что будет все-таки обвинительный приговор, - сказала адвокат потерпевшего Ирина Бирюкова.

Уголовное дело было возбуждено в августе 2018-го. Оно стало продолжением другой громкой истории - публикации скандального видео об истязании все в той же первой ярославской колонии осужденного Евгения Макарова.

Накануне один из её участников уже услышал приговор. Бывший сотрудник УФСИН Сергей Ефремов получил 4 года колонии. Сегодня на процессе присутствовали близкие одного из обвиняемых. На интервью согласились только на условиях полной анонимности.

- Здесь вопрос в том, что случилось до того, как все это произошло? Эти осужденные принципиально провоцировали сотрудников. Принципиально не выполняли законные требования сотрудников, внутренние правила. Просто так никто никого не тронет, - считает один из близких.

Было ли неповиновение, будет устанавливаться в судебном заседании. Из материалов дела известно: эти осужденные действительно регулярно попадали в штрафной изолятор.

Адвокаты подсудимых сегодня воздержались от комментариев по существу дела. Один из защитников высказался о ситуации в целом.

- Проблема такого рода в любой системе есть, но они не являются центральными, они не являются самыми важными. Даже для осужденных. Они являются важными примерно для 10 процентов осужденных, отрицательных, которые, как и в этом деле имеют по 50, по 60 и даже по 140 взысканий. Это отрицательно настроенные осужденные, которые хотят одного, чтобы у них были телефоны в зоне, наркотики, в зависимости от предпочтений, тогда их права нарушаться не будут, - сказал адвокат подсудимого Андрей Перевозчиков.

В уголовном деле 17 томов. Расследованием занимался центральный аппарат Следственного комитета. Обвинение утверждала Генеральная прокуратура. Насколько затянется процесс, пока неизвестно.

судуфсин3283