Реставраторы раскрыли школьникам тайны великих художников

Правда ли, что искусство живет вечно? И кто стоит за сохранностью великих произведений? С невидимыми кардиналами бессмертных полотен познакомилась Наталья Антонова. А еще узнала, откуда им известны тайны прославленных творений. 

И так несколько месяцев кропотливой работы. Над этой картиной Наталья трудится уже полгода и впереди еще несколько месяцев. Но начинается путь восстановления полотна не с красок, а с его истории. Произведение подробно описывают и делают фотофиксацию. До начала работы, во время, общие планы, крупные и даже в ультрафиолете. 

Работа реставраторов подобна медикам. Они аккуратно и поступательно даруют произведению вечную жизнь. Восстанавливая, но при этом сохраняя руку автора. Эти знания помогают и воссоздать работу великих художников. Так на выставке Архипа Куинджи детям демонстрируют, как же автор создавал свой таинственный светящийся эффект.

- Он сначала закрасил все, что у него будет темной окраской, темными цветами. Оставил только белыми те места, которые надо будет смешивать с темными цветами, как вот здесь, смазывать их, можно так сказать. Либо оставлять их белым, а потом закрашивать их специальными красками, - говорит Ксения Стяжина.

Волшебное свечение создает знание. Знание контрастов, которое наше зрение воспринимает именно так.

- Если я, как художник, знаю, как работает контраст зеленого и красного, синего и желтого. И как можно их еще углубить с помощью белого, вернее, смягчить это контраст. Я вот, играя этими свойствами красок, создаю его на картине, - пояснила художник-реставратор Ярославского художественного музея Оксана Дыкан.

Благодаря пошаговому пособию, теперь каждый может стать волшебником. И создать свой светящейся эффект.

реставрация