Зоозащитники проиграли суд с Google по делу о жестоком видео на YouTube

Зоозащитники проиграли суд с Google по делу о жестоком видео на YouTube

Американские активисты движения Lady Freethinker не смогли добиться, чтобы компания Google удалила с платформы YouTube видео, демонстрирующее жестокое обращение с животными. Верховный суд США вынес решение в пользу американской компании, отметив, что корпорация не может быть ответственной за размещенный контент на видеохостинге.

В прошлом году зоозащитники подали иск против Google, обвинив компанию в получении прибыли от рекламы, показываемой пользователям YouTube при просмотре роликов с истязаниями животных. Так, на некоторых видео питоны нападали на беззащитных щенков.

Политика YouTube запрещает демонстрацию насилия над животными, однако руководство платформы заявило, что из-за большого количества публикуемых роликов контролировать весь контент невозможно. При этом многие из таких видео попали в тренды и набрали тысячи просмотров.

Судебные тяжбы растянулись на год. В итоге в Верховном суде США заявили, что корпорацию Google защищает федеральный закон, раздел 230, согласно которому ответственность за размещенный видеоконтент лежит на пользователях. Таким образом, 4 августа компания Google выиграла дело. Исходя из решения суда, получается, что в США видеохостинг имеет все привилегии и может продолжать травмировать пользователей насильственным контентом. 

В России Google также пытаются привлечь к ответственности за злоупотребление доминирующим положением. Компания блокирует аккаунты российских СМИ и блогеров без предупреждения и обоснований. Так, был разработан закон «о приземлении», вступивший в силу 1 января 2022 года. Он обязывает крупные интернет-компании учредить юридическое лицо на территории РФ, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с гражданами или организациями.

Фото из архива «Первого Ярославского»

Против фейков1185