«Золотое кольцо России» в миниатюре: новый интерактивный музей поразил ярославцев

Полюбоваться городами центральной России, не выходя из здания. В Ярославле открылся интерактивный музей "Золотое кольцо". Экспозиция уникальная. В чем ее особенность? И какие города представлены? Одним из первых на экскурсии в новом музее побывал мой коллега Дмитрий Жданюк и все разузнал.

Одно из самых узнаваемых мест в Ярославле — здание вокзала, построенное в 1952 году, высотой порядка 30 метров. Но отсюда, с Привокзальной площади, всю эту красоту не разглядеть

Но теперь в Ярославле есть место, где вокзал и не только можно разглядеть с высоты собственного роста. Это большой макет "Золотое Кольцо". И он поражает.

Больше 15 километров проводов, почти 6 тысяч светодиодов и 26 постоянно работающих железнодорожных составов. И все это на площади почти 330 квадратных метров. Идея макета, посвященного Золотому кольцу России, родилась почти полтора года назад. Сначала появилось помещение в Советском переулке, следом интересная мысль об его использовании.

- Есть такое хорошее место. Оно находится в России, в городе Санкт-Петербурге - «Гранд Макет Россия». Это наши партнеры по этому проекту. Свой взгляд направили в это русло, - сообщил автор проекта Андрей Назаров.

Над макетом почти ежедневно трудились 147 человек. Работали не только над деталями. Но и над светом, звуком и визуальным рядом. Для озвучивания специально ездили в каждый город и записывали практически все. Вплоть до журчания рек и пения птиц.

- У нас 9 городов. Те, которые входят по версии Минкульта в Золотое кольцо. Плюс у нас есть, поскольку это художественный образ, у нас есть города, которые туда не входят, но мы решили их сделать. У нас есть Шуя, Палех — это Ивановская область. У нас есть Тутаев. У нас есть Рыбинск. Нет четких границ между городами, это некий микс. Который показывает жизнь в Золотом кольце, - пояснил руководитель проекта Григорий Аруцев.

Свою лепту в жизнь макета может внести и любой посетитель. Здесь есть специальные кнопки. И если на них нажать, можно изменить ход истории

Или заставить рабочих трудиться в Ярославле, запустить канатную дорогу в зимнем городе и многое другое. Здесь меняется время суток. В импровизированную ночь в зале становится темно, города зажигаются тысячами огней. Чтобы все шло по плану, в комнате за стеклянными дверями за процессом следят 4 инженера.

- Здесь программа у нас, все показывается. Где какие ошибки. Что остановилось, что нужно поправить. Есть сигналы специальные. Например, ошибка по железной дороге. Прямо показывает, где это случилось. Также автомобиль, - рассказывает инженер Александр Лобанов.

Такое внимание к деталям не оставило посетителей равнодушными.

- Это дополнительная точка, привлекающая туристов и создающих особое впечатление. Вы в одном месте можете посмотреть все города, во всяком случае, с главными архитектурными памятниками здесь можете познакомиться. Для детей — это очень большой визуальный эффект, - сказала директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

Разработчики на этом останавливаться не собираются. Хотят добиться еще больше визуализации. 

музеизолотое кольцо