ЗНАКовое событие: в Ярославле открыли новую стелу

Долгожданное воплощение масштабного проекта - сегодня состоялось открытие въездной ярославской стелы. Макет выбирали сами жители области посредством народного голосования. На рассмотрение было предложено 11 вариантов. С результатом в 1926 голосов победил проект стелы в виде щита.

Несколько секунд, и установка въездной стелы уже точно завершена. Теперь она на своем месте. Такого внимания к десятиметровой железной конструкции, что появилась со стороны Москвы, можно вспомнить едва ли. Те, кто был заказчиком проекта, остались под впечатлением.

История берет свое начало в августе 2017го. Тогда старую конструкцию, которая перестала радовать глаз въезжающих в столицу Золотого кольца, решили демонтировать. На конкурсной основе начали выбирать новый дизайн знака. Свои работы предлагали архитекторы, художники, скульпторы. После первого этапа из 52 проектов отобрали 10. В итоге сами жители выбрали один - щит с изображением церкви Иоанна Предтечи.

Кстати, проект был реализован на средства внебюджетных источников. Создавали стелу на одном из Ярославских предприятий. Основная конструкция сделана из металла и антивандального стекла. Вес несущей части более 10 тонн, общий - почти 50. Собирали ее частями, в течение этого месяца и прямо на месте. Плюс благоустроили территорию - постелили рулонный газон, новый асфальт и разбили парковку

В финале торжественной церемонии стелу освятили. А те, кто не удержался от возможности запечатлеть событие в социальных сетях, ринулись за новыми фотографиями. Их теперь совершенно свободно здесь может сделать каждый.

стела